Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Software

Госорганы и операторы данных смогут отказаться от хранения бумажных документов

Рабочая группа «Связь и IТ» Экспертного совета при правительстве России подготовила поправки в закон «Об электронной подписи», которые должны способствовать переходу госорганов и организаций на электронный документооборот.

Как сообщают «Известия», в соответствии с поправками госорганы, операторы связи и персональных данных, а также рекламораспространители смогут не хранить бумажные документы. Вместо них будет разрешено использовать отсканированные копии при условии, что они заверены электронными подписями всех сторон договора.

По оценкам, совокупные расходы российской экономики на хранение, обработку и уничтожение бумажных документов превышают 200 млрд рублей в год. Предлагаемые поправки позволят существенно уменьшить эту сумму. Экономия, как ожидается, составит не менее 50 млрд рублей ежегодно.

Уже сейчас бумажные документы в подавляющем большинстве случаев не используются — их заменяют записи в базах данных или сканированные копии. Но бумажные оригиналы приходится хранить на тот случай, если они потребуются надзорным органам, налоговым службам, судам и пр.

Если предложенные поправки будут приняты, то цифровые дубликаты документов, заверенные электронной подписью, смогут полностью заменить бумажные оригиналы. Это даст право не хранить бумажную версию документа.

«Согласно проекту электронные дубликаты госорганы также будут формировать для всех создаваемых документов, которые по закону нужно хранить более трёх лет. У граждан появится возможность бесплатно получать эти электронные дубликаты», — отмечают «Известия». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...