Новости Hardware

AMD наладила безотходное производство Ryzen (почти)

Все процессоры с микроархитектурой Zen, которые компания AMD предлагает потребителям в настоящее время, основаны на одном и том же восьмиядерном 14-нм полупроводниковом кристалле Zeppelin, объединяющем два блока CCX (CPU Complex) по четыре ядра в каждом. Путём отключения части ядер этот кристалл легко урезается для установки как в восьмиядерные, так и в шести- и четырёхъядерные процессоры Ryzen, что даёт AMD возможность пускать в дело в том числе и полупроводниковые кристаллы с частичным браком. Выход же серверных процессоров EPYC предоставил производителю дополнительные возможности по реализации отбраковки. Как сообщает источник, на сегодняшний день AMD удаётся пускать в ход порядка 98 % всех рабочих кристаллов Zeppelin, которые компания получает от своего производственного партнёра, GlobalFoundries.

Столь радостной для поклонников компании AMD новостью поделились в своём твиттер-аккаунте обозреватели сайта Bits’n’Chips, которые имеют широкую сеть информаторов в отрасли. Согласно ретранслированной ими информации, выход годных кристаллов при производстве Zeppelin превышает 80 %, и почти все кристаллы, проходящие первичное тестирование у контрактного производителя, AMD удаётся применить по назначению в тех или иных продуктах.

На руку AMD сыграло строение анонсированных на днях серверных процессоров EPYC. Каждый такой процессор в обязательном порядке состоит из четырёх кристаллов Zeppelin – это необходимо для поддержки ими восьми каналов памяти и 128 линий PCI Express. В то же время модельный ряд EPYC включает как 32-ядерные CPU (EPYC 7601, 7551 и 7501), в которых активированы все ядра на четырёх кристаллах, так и модели с 24 (EPYC 7451 и 7401), 16 (EPYC 7351, 7301 и 7281) и даже с 8 (EPYC 7251) ядрами. В 24-ядерных процессорах EPYC кристаллы Zeppelin имеют по шесть активных ядер, в 16-ядерных – по четыре, а в 8-ядерных – всего по два. Именно за счёт такого подхода производителю теперь удаётся с выгодой для себя реализовывать полупроводниковые заготовки с серьёзным уровнем брака.

Например, даже восьмиядерный EPYC 7251 компания планирует продавать по цене $475, а это значит, что кристалл Zeppelin лишь с одним работающим ядром в каждом CCX компания имеет возможность реализовать за $118, что явно лучше, чем если бы такой кремний просто бы пошел в утиль. Иными словами, AMD не только удалось спроектировать процессорную архитектуру с высоким уровнем масштабируемости благодаря шине Infinity Fabric, но и добиться её хорошей экономической эффективности даже несмотря на то, что базовые «строительные блоки» для неё имеют достаточно большой размер и не слишком дёшевы в производстве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter добавила функцию Tip Jar, с которой пользователи смогут финансово поддержать любимые аккаунты 3 ч.
AMD представила обновление драйвера Radeon Adrenalin 2020 с поддержкой Resident Evil Village и Metro Exodus Enhanced Edition 4 ч.
Утечка: продолжение Judgment действительно получит название Lost Judgment и выйдет 24 сентября 4 ч.
PlayStation 5 получила приложение YouTube TV 4 ч.
Google начнёт автоматически включать двухфакторную аутентификацию, чтобы повысить безопасность пользователей 6 ч.
Ubisoft запланировала расширение The Division за счёт двух новых игр, фильма и романа по мотивам 6 ч.
Своё участие в E3 2021 подтвердили ещё несколько компаний, включая издателя Elden Ring 7 ч.
Студия 11 bit выпустит расширенную версию Frostpunk на iOS и Android при участии китайской NetEase 7 ч.
Google Play обяжет разработчиков рассказывать, какую информацию собирают их приложения и как её обрабатывают 7 ч.
LinuxBoot внедрил netboot.xyz для простой PXE-загрузки по сети 7 ч.
Исследователи выяснили, что функция Night Shift в iPhone не улучшает качество сна 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона realme 8 Pro: зачастили 4 ч.
Tomorrow Water предлагает размещать ЦОД на водоочистных станциях 4 ч.
Второй испытательный полёт корабля Boeing Starliner к МКС назначили на 30 июля 4 ч.
В модемах Qualcomm обнаружена критическая уязвимость, затрагивающая миллионы устройств. Исправление уже создано 4 ч.
Производители стали убирать дополнительные функции из авто и отдавать предпочтение ходовым моделям из-за дефицита чипов 4 ч.
Cowboy представила два электрических велосипеда с беспроводной зарядкой для смартфонов 8 ч.
Samsung ускорила запуск нового производства чипов памяти DRAM и 3D V-NAND в Южной Корее 9 ч.
Все электромобили, которые выпустит Tesla за второй квартал, уже распроданы 9 ч.
Суперкомпьютер SuperMUC-NG получит процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids и ускорители Intel Xe Ponte Vecchio 10 ч.