Новости Hardware

Фото дня: сейфертовская галактика глазами космического телескопа «Хаббл»

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) опубликовано великолепное изображение галактики со сложным обозначением 2XMM J143450.5+033843.

Названный объект находится на расстоянии приблизительно 400 млн световых лет от нас. Речь идёт о созвездии Девы. Это экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.

Объект 2XMM J143450.5+033843 относится к сейфертовским галактикам. Это спиральные или неправильные галактики с активным ядром, спектр излучения которого содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Нужно отметить, что  к числу сейфертовских галактик относится около 1 % наблюдаемых спиральных галактик.

Добавим, что год назад Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение продлить миссию телескопа «Хаббл» ещё на пять лет. Контракт на продолжение обслуживания орбитальной обсерватории заключён до 30 июня 2021-го с Ассоциацией университетов по исследованиям в области астрономии. А в конце текущего десятилетия эстафету у «Хаббла» примет орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб». Новый космический телескоп станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥