Новости Software

Приложение «Яндекс.Такси» начало подсказывать удобные точки посадки

В приложении «Яндекс.Такси» появилась новая функция, которая поможет пользователям вызвать автомобиль к конкретной точке — например, к определённому выходу из торгового центра.

Отныне «Яндекс.Такси» подсказывает удобные точки посадки. Это места, которые расположены недалеко от выходов из здания и к которым можно без проблем подъехать на машине. Они отмечены на карте синими точками.

Для внедрения новой функции «Яндекс» проанализировал обезличенные маршруты поездок, выполненных автомобилями сервиса за последние месяцы. В частности, изучались места посадки пассажиров. При этом специальные алгоритмы отсеивали те пункты, для которых координаты GPS заведомо являлись ошибочными — такси вряд ли заберёт человека прямо со взлётно-посадочной полосы аэродрома, лесной опушки или из окрестного пруда.

Оставшиеся точки, находящиеся вдоль дорог, были разбиты на кластеры. Для каждого из них вычислялся «центр масс» — среднее значение координат всех входящих в кластер точек. Именно такие пункты и отбирались на роль удобных точек посадки.

Рассчитанные точки расположены у транспортных узлов, станций метро, офисных кварталов, торговых центров, вокзалов, аэропортов, жилых комплексов — то есть там, где действует сложная схема организации движения. Это около 10 тысяч строений только в Москве.

Сейчас точки посадки доступны пользователям «Яндекс.Такси» для iOS. В ближайшее время они появятся и на Android. Пока новая система реализована в Москве, но в будущем она станет доступна во всех городах присутствия сервиса. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥