Новости Software

Интенсивность атак вирусов-вымогателей растёт

«Лаборатория Касперского» обнародовала отчёт в сфере кибербезопасности, посвящённый изучению характера угроз вирусов-вымогателей.

Представленные данные охватывают период с апреля 2016 по март 2017 года. Полученные данные сравниваются с результатами за период с апреля 2015 по март 2016 года.

Итак, сообщается, что интенсивность атак вредоносных программ с функциями вымогания денег растёт. Общее количество пользователей, столкнувшихся с вирусами-вымогателями в течение года, увеличилось на 11,4 % — с 2 315 931 до 2 581 026 человек по всему миру.

Количество пользователей, подвергнувшихся атаке шифровальщиков, возросло почти вдвое — от 718 536 в 2015–2016 гг. до 1 152 299 в 2016–2017 гг. При этом, однако, количество пользователей, подвергнувшихся атаке мобильных вирусов-вымогателей, уменьшилось на 4,62 % — со 136 532 в 2015–2016 гг. до 130 232 в 2016–2017 гг.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что вредоносные атаки становятся всё более нацеленными на финансовую инфраструктуру по всему миру. Причина такой тенденции очевидна: преступники считают целевые вредоносные атаки на организации потенциально более прибыльными, чем массовые атаки на рядовых пользователей.

Специалисты говорят, что вирусы-вымогатели усложняются и становятся более разнообразными. При помощи растущей и всё более эффективной подпольной экосистемы злоумышленники предлагают свои вредоносные решения «под ключ» тем, у кого недостаточно навыков, ресурсов или времени для создания собственного решения.

В результате развития инфраструктуры для взаимодействия между преступниками, появляются простые узконаправленные утилиты для совершения целевых атак и вымогательства денег, что придаёт атакам более рассредоточенный характер. Данная тенденция уже сформировалась и, скорее всего, будет наблюдаться в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 56 мин.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 8 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 8 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 10 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 11 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 12 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 13 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 14 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 14 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 14 ч.
Tesla не стала уточнять цену и объёмы производства электрических грузовиков Semi 60 мин.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 3 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 8 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 8 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 9 ч.
AMD сделала упаковку процессоров Ryzen 7000-й серии более выразительной 9 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 9 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 13 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 14 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 15 ч.