Новости Hardware

Radeon Vega Frontier Edition: новые детали и сравнение с TITAN Xp

Совсем скоро AMD официально представит новый профессиональный графический ускоритель Radeon Vega Frontier Edition, стоимость которого ожидается на уровне NVIDIA TITAN Xp ($1200) в базовой версии с воздушной системой охлаждения. Помимо неё также готовится карта Radeon Vega FE с предустановленной СЖО и ценником около $1800. Специалистам ресурса PCWorld удалось заполучить экземпляр новинки с воздушной СО и сравнить его потенциал с вышеупомянутой видеокартой TITAN Xp.

Внешний осмотр Radeon Vega Frontier Edition показал, что устройство имеет примерно те же размеры, что и TITAN Xp. Последний, согласно официальной спецификации, занимает два слота расширения в высоту, 267 мм в длину и 111 мм в ширину. Оба адаптера оснащены кулерами с центробежным вентилятором, усилительными пластинами и набором видеовыходов в составе трёх DisplayPort 1.4 и одного HDMI 2.0b.

Ускоритель AMD обещает быть более «прожорливым», поэтому вместо 6- и 8-контактного разъёмов PCI-E Power (как у TITAN Xp) у края его печатной платы распаяны два 8-контактных гнезда для силовых кабелей. Светодиоды в области разъёмов питания служат индикатором нагрузки. Их можно отключать и включать, а также выбирать между синим и красным цветами подсветки.

Версии Radeon Vega FE с воздушным и жидкостным охлаждением различаются температурным режимом (у варианта с СЖО он, похоже, более щадящий) и лимитом мощности (300 и 375 Вт соответственно). При необходимости на ускорителе можно будет запускать игры, чем наверняка воспользуются геймдизайнеры. Тем не менее профессиональная карта с объёмом памяти HBM2 в 16 Гбайт будет медленнее в игровых приложениях, чем адаптер Radeon RX Vega 8GB для массового покупателя. Последний также, в отличие от Radeon Vega Frontier Edition, сможет работать в играх в CrossFire.

Синтетические бенчмарки SPECviewperf 12.1 и Cinebench R15 (подтест OpenGL) показали явный перевес новинки над NVIDIA TITAN Xp. Разница в результатах составила от 14 до 50 %.

Показатели Radeon Vega FE в игровых приложениях остались в секрете. PCWorld, с оглядкой на подписанное соглашение о неразглашении (NDA), пришлось отделаться лишь общими словами: «На паре ультрашироких (3440 × 1440) 34-дюймовых мониторов Acer мы, с разрешения AMD, запускали игры как на TITAN Xp, так и Radeon Vega Frontier Edition. Для того чтобы показать, что дело не просто в API, использовались сочетания Doom и Vulkan, Prey и DirectX 11, Sniper Elite 4 и DirectX 12. Все игры настраивались на самое высокое качество графики и родное для панелей разрешение. Технология FreeSync хотя и поддерживалась мониторами Acer, но была отключена... Опасения по поводу производительности ускорителя AMD в играх не подтвердились. Он, кажется, довольно быстр, и на настройках, на которых мы играли, неотличим от конкурента. Как бы то ни было, наша первоначальная оценка по итогам наблюдения за Radeon Vega FE в Sniper Elite 4 на Computex сохраняется: карта выглядит быстрее GeForce GTX 1080 и близка к уровню GeForce GTX 1080 Ti».

Как удалось выяснить PCWorld, релиз игровой модели AMD Radeon RX Vega ожидается в первый день конференции SIGGRAPH 2017 — 30 июля.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥