Новости Hardware

В ресурсном тесте SSD Samsung 850 Pro «дожил» до 9,1 Пбайт

Исследования ресурса ячеек флеш-памяти твердотельных накопителей ведутся не первый год, и многие энтузиасты, включая специалистов 3DNews, уже убедились, что производители SSD, как правило, слишком скромно оценивают их реальную способность перезаписывать данные раз за разом на протяжении многих лет. Одним из «марафонцев» в таких тестах стал накопитель Samsung 850 PRO на основе выпускаемых по 40-нм техпроцессу микросхем 3D MLC V-NAND. Несмотря на почтенный возраст (без малого 3 года) и относительно высокую стоимость (150–200 % цены бюджетных SSD), 850 PRO остаётся одним из самых востребованных накопителей в потребительском сегменте рынка.

Ресурс Guru3D со ссылкой на одно из немецких печатных изданий уведомил читателей о завершении продолжительного ресурсного теста одного из экземпляров 256-гигабайтной версии Samsung 850 PRO. Устройство «пережило» всех своих конкурентов — Crucial BX200, OCZ Trion 150, Samsung 750 EVO, SanDisk Extreme Pro и SanDisk Ultra II, причём часть накопителей утратили работоспособность преждевременно из-за перебоя с питанием.

Финалистами оказались модели SanDisk Extreme Pro и Samsung 850 PRO разного объёма. Каждая из них выдержала перезапись как минимум 2,2 Пбайт (2200 Тбайт) данных, и в роли «последнего героя» выступил 256-гигабайтный Samsung 850 PRO. Его ресурс исчерпался после практически трёх лет тестирования и перезаписи 9,1 Пбайт при паспортном значении в 150 Тбайт (то есть в 60,7 раза меньше). Источник не уточнил, какой метод симуляции нагрузки использовали немецкие экспериментаторы, но в любом случае итог оказался весьма впечатляющим.

Таким образом, когда счёт идёт не на десятки или сотни терабайт, а на петабайты, можно быть уверенным в том, что при обычном домашнем использовании SSD не выйдет из строя из-за исчерпания ресурса. В рассмотренном случае ячейки памяти Samsung 3D MLC V-NAND позволили перезаписать данные около 35,5 тыс. раз. Всё это, однако, не отменяет необходимости периодического резервного офлайн- или онлайн-копирования важной информации.

В заключение добавим, что наш лабораторный экземпляр SSD Samsung 850 PRO в ресурсном тесте пересёк отметку в 3 Пбайт (см. ниже) и продолжает работать безотказно. Компанию ему на данный момент составляют более десятка различных накопителей ADATA, Crucial, GOODRAM, Kingston, SanDisk, Samsung (960 EVO), Smartbuy, Toshiba и Transcend.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 3 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 4 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 7 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 9 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 10 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 10 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 17 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04