Сегодня 17 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

В ресурсном тесте SSD Samsung 850 Pro «дожил» до 9,1 Пбайт

Исследования ресурса ячеек флеш-памяти твердотельных накопителей ведутся не первый год, и многие энтузиасты, включая специалистов 3DNews, уже убедились, что производители SSD, как правило, слишком скромно оценивают их реальную способность перезаписывать данные раз за разом на протяжении многих лет. Одним из «марафонцев» в таких тестах стал накопитель Samsung 850 PRO на основе выпускаемых по 40-нм техпроцессу микросхем 3D MLC V-NAND. Несмотря на почтенный возраст (без малого 3 года) и относительно высокую стоимость (150–200 % цены бюджетных SSD), 850 PRO остаётся одним из самых востребованных накопителей в потребительском сегменте рынка.

Ресурс Guru3D со ссылкой на одно из немецких печатных изданий уведомил читателей о завершении продолжительного ресурсного теста одного из экземпляров 256-гигабайтной версии Samsung 850 PRO. Устройство «пережило» всех своих конкурентов — Crucial BX200, OCZ Trion 150, Samsung 750 EVO, SanDisk Extreme Pro и SanDisk Ultra II, причём часть накопителей утратили работоспособность преждевременно из-за перебоя с питанием.

Финалистами оказались модели SanDisk Extreme Pro и Samsung 850 PRO разного объёма. Каждая из них выдержала перезапись как минимум 2,2 Пбайт (2200 Тбайт) данных, и в роли «последнего героя» выступил 256-гигабайтный Samsung 850 PRO. Его ресурс исчерпался после практически трёх лет тестирования и перезаписи 9,1 Пбайт при паспортном значении в 150 Тбайт (то есть в 60,7 раза меньше). Источник не уточнил, какой метод симуляции нагрузки использовали немецкие экспериментаторы, но в любом случае итог оказался весьма впечатляющим.

Таким образом, когда счёт идёт не на десятки или сотни терабайт, а на петабайты, можно быть уверенным в том, что при обычном домашнем использовании SSD не выйдет из строя из-за исчерпания ресурса. В рассмотренном случае ячейки памяти Samsung 3D MLC V-NAND позволили перезаписать данные около 35,5 тыс. раз. Всё это, однако, не отменяет необходимости периодического резервного офлайн- или онлайн-копирования важной информации.

В заключение добавим, что наш лабораторный экземпляр SSD Samsung 850 PRO в ресурсном тесте пересёк отметку в 3 Пбайт (см. ниже) и продолжает работать безотказно. Компанию ему на данный момент составляют более десятка различных накопителей ADATA, Crucial, GOODRAM, Kingston, SanDisk, Samsung (960 EVO), Smartbuy, Toshiba и Transcend.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...