Новости Hardware

Продажу SIM-карт без паспортных данных в России запретят с 1 января

Закон против нелегальной торговли SIM-картами будет одобрен в ходе нынешней парламентской сессии — до конца июля 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Мы внесли закон о запрете продажи анонимных SIM-карт без паспортных данных, Государственная дума поддержала этот закон, мы его примем на весенней сессии. Это и в плане борьбы с терроризмом», — заявила она.

Фото: Александр Артеменков / PhotoXPress.ru

Фото: Александр Артеменков / PhotoXPress.ru

Ожидается, что поправки в закон «О связи», которые предписывают оказывать услуги только тем абонентам, чьи данные внесены в базу оператора, вступят в силу с 1 января 2018 года.

В 2016 году Роскомнадзор провёл 819 рейдов, в ходе которых которых было изъято более 28,5 тыс. SIM-карт у продавцов, не имевших права заключать договоры с абонентами. В июне 2017 года был ликвидирован склад с 42,2 тыс. «симок».

По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, каждый год в России продаётся более 100 млн SIM-карт, из которых 40 млн — с нарушениями. На чёрный рынок такие карты попадают либо от корпоративных клиентов сотовых операторов, либо через недобросовестных дилеров.

Фото: Ольга Кирсанова / Коммерсантъ

Фото: Ольга Кирсанова / Коммерсантъ

Глава Telecom Daily Денис Кусков сомневается в эффективности законодательного запрета продажи анонимных SIM-карт без паспортных данных. Известно, что тяжесть законов в России компенсируется их неисполнением — непонятно, кто и как будет штрафовать нелегальных продавцов SIM-карт на местах, отмечает эксперт.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥