Новости Software

Роскомнадзор рассказал о том, как следует ограничивать доступ к запрещённой информации

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обнародовала новые рекомендации по ограничению доступа к противоправной информации, распространяемой в Интернете.

Утверждается, что рекомендации продиктованы интересами пользователей Всемирной сети. Предлагаемые меры, как ожидается, помогут исключить избыточную блокировку операторами связи добропорядочных интернет-ресурсов.

Роскомнадзор рекомендует применять для фильтрации трафика готовые аппаратно-программные комплексы DPI (технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому), а также свободно-распространяемые программные инструменты. Кроме того, соответствующие услуги могут предоставляться вышестоящим оператором связи.

Компаниям, использующим DPI, рекомендуется самостоятельное определение актуального сетевого адреса информационного ресурса, доступ к которому должен быть ограничен. В иных случаях ограничение доступа осуществляется в соответствии с выгрузкой из единого реестра запрещённой информации.

Тем компаниям, которые не применяют DPI, Роскомнадзор советует ограничивать доступ к доменному имени посредством фильтрации запросов ко всем DNS-серверам.

«В случае, если оператор связи получает от всех вышестоящих операторов связи трафик, фильтрованный в соответствии с рекомендациями, решения о привлечении оператора к административной ответственности при неосуществлении блокировки противоправной информации будут приниматься с учетом условий договоров, заключенных между такими операторами связи», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 2 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 3 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 4 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 6 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 7 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 7 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 9 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 10 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 10 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 10 ч.