Новости Hardware

Разрабатывается новый алгоритм расчёта траектории «непредсказуемых» космических объектов

В Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики Томского государственного университета (НИИ ПММ ТГУ) разрабатывается новый алгоритм расчёта траектории «непредсказуемых» космических объектов.

Речь идёт о телах с большой парусностью. Такие объекты обладают маленькой массой, но при этом достаточно большой площадью, повёрнутой к Солнцу. Это могут быть, скажем, фрагменты фольги, которой оборачивают космические аппараты.

Исследователи объясняют, что под воздействием импульсов от фотонов Солнца подобные объекты постоянно меняют орбиты. И даже если они не представляют угрозы сейчас, то потенциально опасны в будущем.

Учёные ТГУ в течение года вели наблюдения за космическим мусором и собрали более чем 10 000 наблюдений объектов, летающих в околоземном пространстве. Всё это — тела с большой парусностью. Исследователи пытаются предсказать траекторию этих объектов и на более долгий период определить вероятность столкновения с космическими аппаратами.

«В воздушно-космической обороне Северной Америки (NORAD) это делают в онлайн-режиме и каждый раз заново пересчитывают вероятность столкновения объектов космического мусора друг с другом и с действующими космическими аппаратами. У нас другой подход: мы хотим построить такие численные модели, которые смогли бы определить эти столкновения примерно с такой же вероятностью, но при небольшом количестве наблюдений», — заявляют участники исследований.

Российские учёные хотят обезопасить спутники, которые находятся на более высоких орбитах, чем МКС, например, навигационные и геостационарные. В ситуации, когда космический мусор не угрожает жизни космонавтов, такое долгосрочное планирование более оправдано. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥