Новости Hardware

Выход Intel Coffee Lake может состояться лишь в четвёртом квартале

Как утверждают производители материнских плат, продукты на базе перспективного набора логики Intel Z370, который принято ассоциировать со следующим поколением процессоров Coffee Lake, появятся лишь в четвёртом квартале текущего года. Это по всей видимости означает также и перенос сроков анонса массовых шестиядерных чипов с августа–сентября на октябрь декабрь. Ещё одно неприятное известие заключается в том, что для процессоров семейства Coffee Lake в обязательном порядке потребуются новые материнские платы со специальным разъёмом LGA1151 v2.

О том, что материнские платы на базе наборов логики трёхсотой серии в ближайшее время не появятся на рынке, сообщает сайт PCGamesN. Источник ссылается на сведения, полученные во время презентации одного из производителей материнских плат, приуроченной к выходу новой серии продуктов для процессоров Intel Core X. В одном из выступлений представителей производителя на этом мероприятии проскользнула реплика, что плат на базе перспективного набора логики Intel Z370 в ближайшее время не будет. Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что имеющиеся на рынке платы на базе чипсета Z270 останутся актуальны ещё достаточно долгое время. Сказано было буквально следующее: «Некоторые из вас слышали из многих источников, что Intel выпустит Z370. Но это будет только в четвёртом квартале, и я хочу сказать, сосредоточьтесь, пожалуйста, на Z270».

То есть вопреки ожиданиям, модернизация платформы LGA1151 и выпуск процессоров Coffee Lake могут состояться лишь ближе к концу года. Впрочем никакие официальные источники о выходе Coffee Lake в августе или сентябре на самом деле никогда и не сообщали. В программной речи на выставке Computex вице-президент отдела настольных клиентских платформ Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant) о сроках говорил лишь то, что «мы ожидаем увидеть восьмое поколение Core в лэптопах и десктопах к сезону рождественских распродаж». Иными словами, анонс процессоров Coffee Lake действительно может произойти ближе к концу года, а не тогда, когда его ждут, основываясь на утечках.

Напомним, ранее считалось, что Intel запланировала выпуск шестиядерных и старших четырёхъядерных процессоров семейства Coffee Lake, а также набора логики Z370 на август сентябрь. Такие выводы были сделаны на основании слайда, который представители компании показывали в конце мая на семинаре для партнёров в Сеуле.

Однако вновь открывшаяся информация вступает в противоречие с более ранними представлениями о планах Intel. Если верить в те сведения, которые сообщает теперь неназванный производитель материнских плат, то получается, что анонс новой массовой платформы Intel сдвинулся как минимум на два месяца позднее.

Стоит подчеркнуть, что хотя источник говорит лишь о выходе в конце года набора системной логики Z370, но ничего не сообщает о сроках анонса самих процессоров Coffee Lake, сценарий, предполагающий раздельный выход CPU данного типа и соответствующего набора логики, невозможен. Дело в том, что массовые процессоры следующего поколения будут требовать для своей установки видоизменённую версию сокета — LGA1151 v2, которая электрически несовместима с привычным разъёмом LGA1151. Поэтому Coffee Lake смогут работать лишь в новых специально предназначенных для них платах на базе Intel Z370 или других чипсетов трёхсотой серии, тогда как процессоры Skylake и Kaby Lake окажутся несовместимы с платами для Coffee Lake.

Ещё одна не слишком приятная новость заключается в том, что набор логики Z370 станет лишь адаптированной под Coffee Lake версией Z270 и никаких новых возможностей не принесёт. Именно поэтому в описании утёкших в сеть результатов тестирования инженерных образцов перспективных шестиядерных процессоров Coffee Lake значатся платформы, якобы идентичные Z270. Причина кроется в том, что существующие версии диагностических утилит пока не имеют возможности различать похожие наборы логики Z370 и Z270.

Что же касается полноценной версии платформы для LGA1151 v2-процессоров Coffee Lake, в которой будет реализована поддержка до шести портов USB 3.1 Gen2 и Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ac, то она выйдет лишь в следующем году под именем Z390. Вероятно, материнские платы на этом чипсете смогут быть совместимы и с процессорами последующего поколения — 10-нм Cannonlake.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 2 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 2 ч.
CD Projekt подтвердила, что ремейк первой The Witcher будет игрой в открытом мире 3 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 3 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 4 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 6 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 6 ч.
«Веры в неё однозначно было немного»: команда разработки первой GTA считала, что игра обречена на провал 6 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 7 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 7 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 4 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 4 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 4 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 5 ч.
Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится 8 ч.
Rolls-Royce впервые испытала современный авиадвигатель на водороде 8 ч.
Капитальные затраты в полупроводниковой отрасли в 2023 году упадут, как никогда за 14 лет 10 ч.
Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ 10 ч.
Apple недополучит 6 млн iPhone 14 Pro и Pro Max в этом квартале из-за проблем на заводе в Китае 12 ч.
Флагманский защищённый смартфон OUKITEL WP21 с двумя экранами предлагается со скидкой более 50 % 13 ч.