Сегодня 22 октября 2017
18+
Новости Hardware

Телефон без аккумулятора создан на основе советской послевоенной технологии

Звонок, совершённый исследователем Вамси Таллой (Vamsi Talla) в стенах Университета Вашингтона в Сиэтле, на первый взгляд, был простым коротким вызовом, принятым находящимся рядом смартфоном. Однако, на самом деле, этот эксперимент имеет огромное значение для будущего мобильной связи, ведь телефон, с которого вёлся разговор, не имел аккумулятора. Талла, являющийся научным сотрудником лаборатории Джошуа Смита (Joshua Smith) в Университета Вашингтона, трудился над проектом на протяжении нескольких лет.

За счёт чего же функционирует телефон, у которого нет привычной батареи, и он не подключён к розетке переменного тока? Как поясняет учёный, аппарат извлекает энергию из окружающего света при помощи фотодиодов. Сигналы эфирного телевидения и Wi-Fi также могут быть использованы для получения тока при помощи специальных антенн. Применяя гибридную схему, основанную на обоих методах, можно выработать несколько десятков микроватт энергии.

Но проблема в том, что современные телефоны потребляют в десятки тысяч раз больше — примерно 800 милливатт в режиме разговора. Для её решения в лаборатории Смита разработали технологию, названную «обратным рассеиванием». Её суть состоит в том, что связь осуществляется за счёт отражения входящих радиоволн. Таким образом, передача голоса происходит в аналоговом, а не цифровом формате, что позволяет экономить энергию.

Данная технология отнюдь не нова и своими корнями уходит в послевоенные годы. Тогда, в 1945 году в Москве советские инженеры продемонстрировали американскому послу шпионское подслушивающее устройство в виде скрытого «жучка», которое работало исключительно за счёт волн определённой частоты.

Университет Вашингтона в Сиэтле

Университет Вашингтона в Сиэтле

Конечно, чтобы прототип Вамси Таллы мог передавать звук на смартфон, некоторые его компоненты пришлось сделать внешними и запитать отдельно. Речь идёт, прежде всего, о базовой станции, задача которой — конвертировать аналоговый сигнал в цифровой и передавать по сотовой сети. В конкретном случае станция могла располагаться на расстоянии не более 15 метров от экспериментального телефона.

В коммерческих образцах такое приспособление может быть встроено, к примеру, в Wi-Fi-роутер, однако пока рассчитывать на скорое внедрение технологии в массы не приходится — слишком уж много у неё ограничений. К примеру, чтобы уложиться в требуемые рамки энергопотребления, прототип оснастили простой цифровой сенсорной клавиатурой и не предусмотрели экрана, который расходовал бы около 400 милливатт. Единственным индикатором событий служил светодиод, мигающий при нажатии кнопок. К тому же, одновременно говорить и слушать на таком аппарате нельзя — необходимо вручную переключать режимы. Да и качество связи пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, Талла надеется в скором времени улучшить звук в своём прототипе, а также оборудовать его дисплеем E Ink.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...