Новости Hardware

Аппарат TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» приостанавливает выход на рабочую орбиту

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что процедура торможения аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» временно приостанавливается.

Напомним, что орбитальный модуль TGO был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.

Аппарату TGO, предназначенному для наблюдений атмосферы и поверхности Марса, необходимо выйти с высокоэллиптической на рабочую орбиту. Для этого в течение года выполняется процедура торможения: при прохождении перицентра TGO «задевает» верхние слои атмосферы Марса и таким образом понемногу снижает скорость и, как следствие, апоцентр орбиты. В итоге в начале следующего года аппарат должен выйти на рабочую круговую орбиту высотой около 400 км.

Однако в июле–августе 2017 года аппарат TGO вместе с Марсом для наблюдателя с Земли будет находиться за Солнцем, и радиосвязь с ним может нарушаться. По этой причине было решено приостановить процесс снижения орбиты. Связь с аппаратом пока остаётся, но её используют в основном для поддержки его работоспособности и передачи телеметрической информации.

Сейчас TGO находится на более или менее стабильной эллиптической орбите, не задевающей верхние слои марсианской атмосферы. Когда аппарат выйдет из-за Солнца, процедура торможения возобновится. К выполнению основной научной программы TGO приступит в следующем году. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥