Новости Hardware

Apple A10X Fusion: что скрывало «сердце» новых iPad Pro

Представляя ранее в этом году в рамках конференции WWDC 2017 новые iPad Pro, компания Apple оставила за кадром технические подробности относительно лежащей в их основе однокристальной системы A10X Fusion. Купертиновцы ограничились лишь заявлением, что с этим чипом планшеты стали на 30 % производительнее по части CPU, а скорость обработки графики выросла на 40 % по сравнению с предыдущим поколением. Однако нашим коллегам из канадского издания TechInsights наконец-то представилась возможность детально изучить «сердце» этих устройств, и далее мы расскажем, что именно они в нём увидели.

Прежде всего, источник отмечает, что Apple A10X Fusion произведён компанией TSMC по 10-нм техпроцессу FinFET. Таким образом, перед нами первый выпущенный тайваньским чипмейкером 10-нм процессор, который появился в потребительском устройстве. И это весьма неожиданный поворот, ведь ранее все дорожные карты TSMC указывали на то, что таким чипом станет MediaTek Helio X30.

Благодаря новому техпроцессу A10X обладает на 34 % меньшей площадью, чем 16-нм A9X, — 96,4 мм2 против 143,9 мм2. Что касается остальных спецификаций микросхемы, то они включают шесть ядер (Hurricane + Zephyr), максимальную тактовую частоту порядка 2,36 ГГц, поддержку 4 Гбайт ОЗУ LPDDR4 и 128-битной шины памяти, а также наличие 8 Мбайт кеша L2. Интегрированный 12-кластерный GPU на уровне IP-блоков очень похож на графический ускоритель в A10, только занимающий меньше места ввиду 10-нм технологии, на основании чего можно предположить, что это одно и то же решение Imagination PowerVR. Просто в преддверии готовящегося перехода Apple на GPU собственной разработки, данный факт ею не афишируется.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«На вашем месте я бы просто купил Switch»: продюсер Bayonetta 3 ответил на вопрос о возможном переносе игры на другие консоли 28 мин.
Crystal Dynamics: Человек-паук в Marvel’s Avengers получит свои заставочные ролики, а первый рейд предложит «уникальный» опыт 52 мин.
Xiaomi привлечёт стороннего эксперта для оценки заявлений властей Литвы в отношении её смартфонов 2 ч.
«Газпром-медиа» запустит конкурента TikTok, эксперты сомневаются в успехе 2 ч.
Приключенческий экшен Kena: Bridge of Spirits не оставят без пострелизной поддержки 2 ч.
Видео: демоны-союзники и особенности потустороннего Токио в третьем выпуске новостей о Shin Megami Tensei V 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II показал первый кадр из сериала HBO по мотивам первой игры 4 ч.
Видео: в режиссёрском издании Death Stranding обнаружили жутковатую отсылку к P.T. 4 ч.
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 4 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 5 ч.