Новости Software

Функция «Свобода слова» в новой версии Telegram поможет обойти блокировки

Разработчики Telegram объявили о выпуске версии мессенджера с индексом 4.1 для мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS.

В приложении расширены возможности групповых чатов. Размер супергрупп, в частности, увеличен вдвое — с 5000 до 10 000 пользователей. Кроме того, появились новые функции администрирования, узнать о которых подробнее можно здесь.

Но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает нововведение под названием «Свобода слова» (Free speech). Это своеобразный инструмент против цензуры, который появился после недавней шумихи вокруг Telegram в России.

Об истории событий можно узнать в нашем материале. Напомним, что Роскомнадзор под угрозой блокировки требовал от Telegram предоставить сведения для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Причём говорилось, что эти требования не подразумевают доступ к переписке пользователей. В итоге создатель Telegram Павел Дуров заявил, что все запрашиваемые данные доступны в открытых источниках. После этого в Роскомнадзоре заявили, что вопрос блокировки мессенджера снят с повестки.

Но теперь Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пишет, что радоваться рано: «Противоречие между политикой конфиденциальности Telegram ("ни байта личных данных третьим лицам") и рядом законов РФ о слежке не исчезло. Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах».

Поэтому господин Дуров рекомендует установить версию Telegram с индексом 4.1. В ней реализована удобная возможность настройки Proxy-сервера для обхода блокировок. Соответствующая опция доступна в разделе Data and Storage меню Settings.

«Сегодняшнее обновление, помимо удобного администрирования больших групп и каналов, делает Telegram ещё более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем — как на территории России, так и в других странах», — резюмирует Павел Дуров. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥