Новости Hardware

Все мобильные сети в России стали технологически нейтральными

Состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором принято важное решение, позволяющее ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и расширить набор услуг связи, доступных на территории РФ.

Сообщается, что в России разрешено создание сетей стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц. До сих пор эти диапазоны могли применяться только для развития сервисов UMTS.

Таким образом, теперь все мобильные сети в нашей стране стали технологически нейтральными. Иными словами, отныне при соблюдении ряда обязательных условий операторы смогут использовать самые современные технологии во всех диапазонах частот, где развивается подвижная связь.

Технологическая нейтральность, первое решение о внедрении которой было принято на заседании ГКРЧ в 2013 году, уже стала одной из эффективных мер регулирования рынка. Эти принципы позволили ускоренными темпами перевести на технологию связи четвёртого поколения LTE значительное число базовых станций в России. Так, в настоящее время количество станций с поддержкой LTE составляет около 130 тысяч — это примерно четверть от общего числа базовых станций потребительской мобильной связи в стране.

Участники заседания также рассмотрели вопрос об использовании полос радиочастот 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц радиоэлектронными средствами стандарта IMT-MC на территории РФ. Данное решение позволит обеспечить равные условия развития сетей связи всем пользователям радиочастотного спектра. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥