Оригинал материала: https://3dnews.ru/955020

Фото дня: ослепительная космическая спираль

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала удивительный по красоте снимок спиральной галактики с перемычкой Messier 77 (NGC 1068) — одной из ближайших к нам активных галактик.

Messier 77 находится в созвездии Кита в 47 миллионах световых лет от нас. Ослепительная яркость галактики обусловлена прежде всего излучением её центрального источника — аккреционного диска вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Потоки вещества, устремляющиеся к дыре, сталкиваются и разогреваются до невероятных температур, что и приводит к выделению огромного количества энергии.

Активные галактики — одни из самых ярких тел во Вселенной. Они излучают энергию во всех диапазонах спектра: от гамма-лучей и рентгена до микроволн и радиоволн.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Прекрасное фото Messier 77 получено при помощи Очень Большого Телескопа (VLT). Оно сформировано наложением изображений в четырёх различных полосах спектра, соответствующих синему, красному, фиолетовому и розовому (цвет альфа-линии водорода) цветам. Каждая длина волны выявляет различные физические параметры излучения: например, розовая альфа-линия водорода излучается горячими молодыми звёздами, формирующимися в спиральных ветвях, тогда как на красных волнах излучают тонкие нитеобразные волокнистые структуры в газе, окружающем Messier 77.

Любопытно, что на снимке видны и многочисленные более далёкие галактики — они выглядят небольшими туманными пятнышками по соседству с ослепительной космической спиралью. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/955020