Новости Hardware

Российским компаниям поставили условие для аренды зарубежных спутников

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на прошедшем 4 июля заседании изменила правила использования отечественными операторами иностранных спутников для оказания услуг.

Telecommunications engineering

Telecommunications engineering

Теперь российским компаниям разрешено арендовать мощности на аппаратах из иностранных спутниковых группировок, «согласованных с администрацией связи России», с учётом приоритета ​российского орбитально-частотного ресурса.

Согласно проекту решения ГКРЧ, копия которого имеется у ресурса РБК, для получения частот для работы с иностранными спутниками, компаниям теперь потребуется представить регулирующему органу подтверждение владельца иностранного спутника о наличии у него такой ёмкости вместе с официальным сообщением российских владельцев спутников об отсутствии такого ресурса. Те, у кого сейчас имеется договор аренды на использование иностранного спутника, смогут получить разрешение на срок действия договора, но не более чем на три года.

ПАО «Газпром

ПАО «Газпром

По словам представителя ФГУП, порядка 90% российских компаний перевели свои сети с зарубежных спутников на обслуживание космическими аппаратами ГПКС и «Газпром космические системы» ещё год или два назад, или вскоре перейдут по окончанию долгосрочных контрактов. Он заверил, что оба оператора российских спутников имеют достаточно ресурса для обеспечения связи и телерадиовещания с покрытием всей территории страны. «Дефицита нет, а с учётом находящихся в производстве новых космических аппаратов тяжёлого класса — двух серии «Экспресс» и одного «Ямал» — дефицита и не ожидается», — считает он.

По мнению руководителя направления по работе с физическими лицами спутникового оператора AltegroSky Сергея Пехтерева, решение ГКРЧ усложняет возможность использования иностранных спутников, но не исключает такого варианта. Он назвал Банк России, «Ростелеком», МТС, «Орион-экспресс» в числе структур, пользующихся мощностями иностранных спутников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥