Новости Hardware

Предложен новый способ получения водорода из воды

Американские исследователи при поддержке учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) создали нанобиоконструкцию, которая под действием света производит водород из воды.

Водород считается наиболее универсальным и доступным энергоносителем с уникальными характеристиками. Водородные технологии, к примеру, позволяют производить автомобили с нулевым уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу. Кроме того, коэффициент полезного действия у водородного топлива (>45 %) гораздо выше, чем у бензинового или дизельного (<35 %).

Водород можно получить из воды с помощью солнечной энергии. Для этого необходимо присутствие специального вещества — фотокатализатора. Наиболее распространённым фотокатализатором является оксид титана TiO2. Однако сам по себе он недостаточно эффективен, поэтому приходится искать различные пути решения проблемы.

В рамках нового исследовательского проекта по получению водорода из воды исследователи синтезировали нанодиски — круглые кусочки мембраны, состоящие из двойного слоя липидов, — со встроенным светочувствительным белком и соединили их с частицами фотокатализатора TiO2.

Оказалось, что полученная в результате нанобиоконструкция по своей эффективности существенно превосходит набор свойств составляющих её частей. Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться в материале МФТИ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: самая популярная игра осенней распродажи — это не Cyberpunk 2077 и не God of War, и она обновила рекорд онлайна 5 мин.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 3 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 4 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 5 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 6 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 21 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 21 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 27-11 00:22
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 26-11 23:44
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 26-11 23:22