Новости Software

Семь причин изучать Java

Мир стоит на пороге четвёртой промышленной революции. Индустрия 4.0. ознаменуется массовым внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь. Человеческий труд уступит место машинному: по прогнозам в ближайшие 20 лет более 40 % рабочих мест будет автоматизировано. Но появятся и новые специальности, связанные с обслуживанием работы машин. Наступает эра IT, где владение языками программирования — гарантия стабильности. Какой язык выбрать? Эксперты уверены: Java будет востребован ещё не одно десятилетие. 

Семь перспективных направлений, в которых без Java не обойтись:

1. Android-приложения

Хотите писать под Android? Учите Java.

2. Финансовые услуги

Мировые инвестиционные банки используют Java для обработки данных, написания серверных приложений, создания фронтэнда и бэкенда.

Так же поступают трейдеры. Например, на этом языке написано популярное приложение «Murex».

3. Веб-приложения

Java выбирают и коммерческие, и государственные структуры. Приложения для сфер здравоохранения, образования и страхования написаны на этом языке.

4. Программные средства

Такие приложения, как Eclipse, IntelliJ Idea, Netbeans IDE воплощены в жизнь благодаря Java.

5. Встраиваемые системы

Эта сфера — «родина» Java. Язык разрабатывался для встраиваемых систем под лозунгом: «пиши один раз, запускай где угодно». Люди стремятся упрощать жизнь, и Java делает это возможным. Сфера применения широка: от мобильных телефонов и бытовой техники до систем управления предприятиями. Директор по маркетингу компании Microtec уверен: Java только набирает обороты на рынке встраиваемых систем и вскоре получит широкое распространение.

6. Большие данные

Пока Java не доминирует в этой области, но у него есть все шансы вырваться вперёд. Это случится, если Hadoop или ElasticSearch расширятся.

7. Наука

В научных приложениях Java используется по умолчанию. Одно из направлений работы — обработка естественных языков: устной и письменной речи. Помните притчу о Вавилонской башне и возникновении разных языков, разобщивших народы? Программисты решили исправить ситуацию и создали синхронный переводчик.

Дальше — больше: идут работы над нейроинтерфейсами для «управления мыслями» и передачи ощущений на расстояние. Это возможно благодаря дополненной реальности. Чтобы попасть в неё, достаточно смартфона и специальных очков. Пока такое общение напоминает компьютерную игру, внутри которой вы находитесь. Но это только начало.

Для достижения целей потребуются разные языки программирования: кроме Java, эксперты делают ставку на R, Erlang, Go и Swift. Вероятно, появятся и новые языки, но они ещё долго будут играть вспомогательную роль. История Java началась ещё в 1990 году и всё это время язык совершенствовался. Сегодня Java — самый востребованный язык программирования в мире.

Писать на Java не только интересно, но и выгодно: в 2017 г. зарплата такого специалиста в Москве колеблется от 25 000 до 175 000 р. Ценно, что программирование позволяет зарабатывать во время обучения, поэтому «отбить» вложенные средства реально уже в первые месяцы. Как быстро вам удастся это сделать, зависит от выбранного метода обучения: важно не зацикливаться на теории, а сразу переходить к практике. Профессиональные курсы позволяют это сделать. Преподаватели уровня «senior» доступно объяснят материал и помогут влиться в новую среду. Кроме того, здесь вы найдете единомышленников и полезные контакты, что неоценимо в начале карьеры.

Обращайте внимание на наличие стажировки: это важный показатель уровня образовательного центра. Пройдите такое обучение один раз, и вы получите профессию на всю жизнь.

Программистом может стать любой, независимо от образования и предыдущего опыта работы. Вы тоже можете, стоит лишь захотеть. Программируйте своё будущее сами — учите Java.

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.