Сегодня 22 октября 2017
18+
Новости Hardware

Intel ограничивает поставки Pentium G4560

Самый младший десктопный процессор семейства Pentium, относящийся к поколению Kaby Lake, Pentium G4560, в последние недели стал дефицитным товаром по всему миру. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, поставки этих процессоров в розничный канал ограничиваются искусственным путём. Предполагаются, что к этому причастна сама Intel, добивающаяся смещения потребительского спроса к более дорогим моделям процессоров.

Pentium G4560 был анонсирован в начале этого года и сразу привлёк к себе внимание экономных покупателей. Данный процессор примечателен тем, что имея официальную цену в $64, он может предложить два полноценных ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading, что делает его очень выгодным решением для недорогих игровых сборок. Этот момент быстро прочувствовали многие пользователи, и Pentium G4560 стал стремительно набирать популярность. Действительно, по сравнению с младшими представителями семейства Core i3, которые также предлагают два ядра с технологией Hyper-Threading, тактовая частота Pentium G4560 ниже всего лишь на 10 %, но стоит такой процессор дешевле почти в два раза. Отсутствие же в Pentium G4560 поддержки AVX-инструкций в большинстве случаев критичным недостатком не является, так как подмножество приложений, получающих ускорение от их применения, не столь велико, а 3D-игры в него не входят вообще. Таким образом, в теории, Pentium G4560 позволяет серьёзно сэкономить при построении недорогого компьютера, что и подогревает спрос.

Однако такое положение дел, похоже, не слишком радует Intel. Как пишет французский сайт hardware.fr, в последнее время с поставками Pentium G4560 в Европу стали наблюдаться серьёзные перебои. Подобная же ситуация складывается и на североамериканском рынке. Всё выглядит так, как будто производитель процессоров стал искусственно ограничивать отгрузки младших Pentium, что привело к их дефициту в рознице, и как следствие, к повышению цен.

На момент написания новости розничные цены Pentium G4560 в крупнейших магазинах Европы и Америки существенно превосходят официально установленный уровень в $64. Реально приобрести этот процессор можно лишь на $15–20 дороже, то есть по цене, близкой к стоимости следующей модели, Pentium G4600. А это делает Pentium G4560 уже не такой выгодной покупкой.

Как указывает источник, в течение всего лета положение дел с поставками начальных моделей Pentium поколения Kaby Lake будет только усугубляться, так что цены могут подняться даже выше сегодняшнего уровня. Как предполагается, таким путём компания Intel пытается добиться смещения интереса покупателей в сторону младших процессоров серии Core i3. Изменить же что-то в этой ситуации, вероятно, не сможет даже и ожидающийся анонс процессоров AMD Ryzen 3, которые, как предполагается, будут продаваться дороже 100-долларового уровня, то есть будут нацеливаться на конкуренцию с Core i3, а не с Pentium.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...