Новости Software

Единая система биометрической идентификации россиян заработает в 2018 году

Российские банки начнут полноценное внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов уже в следующем году. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников «Ростелекома».

Напомним, что именно «Ростелеком» разрабатывает так называемую Национальную биометрическую платформу. Инициаторами проекта выступают Центральный банк Российской Федерации и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Платформа позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов — физических лиц. Такая идентификация даст возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

В перспективе система может быть использована в других отраслях экономики. В качестве потенциальных сфер применения названы медицина, образование, электронная коммерция и пр.

Сообщается, что банки и «Ростелеком» завершат тестирование новой системы до конца текущего года. Дата полноценного внедрения платформы в 2018 году будет зависеть от готовности финансовых организаций и законодательной базы.

Идентификация пользователей посредством создаваемой биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу.

Новая платформа будет размещена в облачной защищённой инфраструктуре «Ростелекома», к которой получат доступ банки через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥