Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Представлен новый Audi A8 с автопилотом

Во вторник состоялась официальная презентация флагманского седана Audi A8. Высокотехнологичный автомобиль оснащён системой полуавтономного управления, построенной на собственной технологии искусственного интеллекта.

Речь идёт о системе Audi AI Traffic Jam Pilot, работающей на скорости до 60 км/ч. Она не просто берёт на себя управление рулём, газом и тормозом, а позволяет регулировать траекторию движения машины, даже если кто-то подрежет и резко вклинится перед ней. Производитель утверждает, что водитель может не держать руки на руле и отвлекаться от езды, например, просмотром ТВ-передач на экране мультимедийной системы. Степень самостоятельности езды Audi A8 будет зависеть от страны и местных законов.

В салоне бизнес-седана установлена специальная камера, которая распознаёт засыпающего водителя и подаёт сигнал электронике о необходимости разбудить человека за рулём. Если тот не просыпается, автомобиль сам плавно прижмётся к обочине и затормозит. Кроме того, в автомобиле реализована функция автоматической парковки с управлением на смартфоне.

Мобильное устройство также может играть роль ключа: достаточно поднести его к дверной ручке, и замки откроются. Правда, телефон должен поддерживать технологию беспроводной связи NFC.

Во внешнем освещении используются матричные лазерные фары и фонари на органических светодиодах. В интерьере стоит отметить присутствие двух дисплеев на центральной консоли: один из них с 10,1-дюймовой диагональю является частью информационно-развлекательной системы, а второй 8,6-дюймовый создан для управления климат-контролем, ввода текстовых данных и навигации.

Стартовая стоимость Audi A8 в Германии составит 90,6 тысячи евро, а на удлинённую версию Audi A8 L — 94,1 тысячи евро. На российском рынке новые Audi A8 появятся в конце 2017 года, цены пока не обнародованы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...