Новости Software

Китай начнёт блокировать VPN уже в следующем году

Полностью открытый Интернет — это уже дело далёкого прошлого. Сегодня блокировки — обычная практика. Американские компании блокируют доступ к своим ресурсам в различных странах и территориях в рамках санкций. Разнообразные сайты удаляют неугодный контент, регулирующие органы тех или иных государств закрывают для своих граждан многие ресурсы, в том числе социальные сети и новостные порталы, порой даже без уведомления «обвиняемых» и под предельно надуманными предлогами. Но пока остаются относительно простые способы обхода блокировок с помощью прокси-серверов или виртуальных частных сетей (VPN).

Однако Китай, который активно развивает различные способы и технологии блокировки, собирается в следующем году запретить в стране использование любых VPN, что заметно осложнит жизнь тем пользователям, которые пока посещают запрещённые ресурсы Сети посредством обходных путей. Ссылаясь на своих информаторов, Bloomberg сообщает, что китайское правительство распорядилось, чтобы государственные телекоммуникационные компании начали блокировать VPN уже с 1 февраля (время дано, очевидно, чтобы подготовиться и закупить необходимое оборудование).

Ранее в этом году министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщило, что все VPN-службы страны будут обязаны получить одобрение правительства в рамках «очистки» неавторизованных интернет-соединений, что по сути равнозначно запрету VPN с точки зрения свободы информации. В Китае сегодня очень многие частные пользователи применяют VPN для доступа к ресурсам, заблокированным «Большим китайским файрволом», в том числе новостным сайтам и социальным сетям.

Бывший глава международных коммуникаций в китайском интернет-гиганте Baidu Кайзер Куо (Kaiser Kuo) попытался в Facebook* довольно неубедительно испугать правительство: «Если они так заинтересованы в безопасности и стабильности, как говорят, то должны оставить доступ к VPN. Количество людей, которые пользуются этими сервисами в Китае, мало, но они шумные — и я не думаю, что они просто смирятся с положением дел. Это очень плохо отразится на партии. Грядут тёмные времена».

Пока не ясно, будет ли блокировка VPN касаться работающих в Китае иностранных предприятий, которые часто используют эту технологию для защиты корпоративных данных и обхода правительственных фильтров. Но одно можно сказать с большой степенью уверенности: передовой китайский опыт по блокировке VPN после его обкатки на самой населённой стране мира вскоре начнёт применяться и в наших краях.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 2 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 4 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 5 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 6 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 21 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 21 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 27-11 00:22
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 26-11 23:44
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 26-11 23:22
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13