Оригинал материала: https://3dnews.ru/955358

Huawei разрабатывает специализированный AI-процессор

Руководитель Huawei Ю Чэндун (Yu Chengdong) в ходе конференции 2017 China Internet Conference сообщил, что компания разрабатывает специализированный процессор для систем искусственного интеллекта (AI).

Предполагается, что новый микрочип станет основой «умных» устройств для цифрового дома. Это могут быть, скажем, смарт-динамики или многофункциональные помощники.

Какие-либо технические детали относительно проектируемого процессора пока, к сожалению, не раскрываются.

Нужно отметить, что Huawei имеет опыт разработки процессоров для мобильных устройств. В частности, компания производит чипы семейства Kirin, которые применяются в сотовых аппаратах.

В текущем квартале, как ожидается, Huawei представит процессор Kirin 970 топового уровня. Сообщается, что в состав изделия войдут восемь вычислительных ядер. Это квартеты ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53. Максимальная тактовая частота составит от 2,8 до 3,0 ГГц. По другим данным, чип Kirin 970 может получить новейшие ядра ARM Cortex-A75. Решение будет производиться по 10-нанометровой технологии.

В феврале нынешнего года также сообщалось, что Huawei приступила к разработке собственного голосового помощника. Систему планируется использовать на смартфонах и фаблетах компании. 

Нужно отметить, что специализированные чипы для цифровых помощников разрабатывают и другие компании. К примеру, фирма MediaTek недавно анонсировала аппаратное решение MT8516, разработанное для устройств с функцией голосового управления и умных акустических систем. В состав чипа входит четырёхъядерный 64-битный процессор ARM Cortex-A35 MPCore, работающий на тактовой частоте до 1,3 ГГц. Заявлена поддержка памяти LPDDR2, LPDDR3, DDR3, DDR3L и DDR4. Для устройств с функциями обработки голосового ввода через микрофон и аудиоустройств с доступом в Интернет решение MT8516 предоставляет интерфейсы TDM (до 8 каналов) и PDM (2 канала).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/955358