Новости Hardware

Под брендом Gigabyte Aorus вышел первый процессорный кулер

Помимо ноутбуков, материнских плат, видеокарт и игровой периферии, компания Gigabyte решила продвигать под брендом Aorus процессорные кулеры, первым из которых стала универсальная модель ATC700. Охладитель основан на тепловых трубках диаметром 10 мм, оснащён двумя вентиляторами и декоративным кожухом с RGB-подсветкой. Продукт адресован как владельцам платформ Intel, так и AMD, разной степени актуальности.

По совокупности характеристик новинку можно отнести к решениям средней руки, не предназначенным для разгона HEDT-процессоров с высоким тепловыделением (несмотря на TDP-рейтинг в 200 Вт). Кроме того, обращает на себя внимание то, что кулер занимает 169 мм в высоту. В условиях, когда всё больше производителей корпусов ограничивают ширину (толщину) своих изделий с тем, чтобы пользователи отдавали предпочтение либо небольшим воздушным кулерам, либо СЖО, это довольно рискованный шаг со стороны Gigabyte.

Непосредственно радиатор занимает 133(Д) × 59(Ш) × 158(В) мм и весит 670 г. Зазор между рамкой каждого из вентиляторов и материнской платой — всего 28,4 мм, чего недостаточно для установки модулей памяти. Контактная поверхность кулера выполнена в виде прямоугольника со сторонами 40 и 50 мм.

Общие габариты системы охлаждения равны 139(Д) × 109(Ш) × 169(В) мм, масса — 955 г.

В Gigabyte решили прибегнуть к технологии прямого контакта тепловых трубок с процессорной крышкой, но оставили между ними промежутки в несколько миллиметров. Материалом основания (прижимной пластины), вероятно, является алюминий, поэтому непрерывный прямой контакт (англ. Continuous Direct Contact, CDC) медных трубок друг с другом был бы более предпочтителен. Рёбра радиатора алюминиевые, с загнутыми краями для более эффективного продува конструкции.

Вентиляторы крепятся к Gigabyte Aorus ATC700 с помощью проволочных скоб. Их диаметр составляет 120 мм, толщина — 25 мм. Скорость вращения крыльчатки средняя, от 500 до 1700 оборотов в минуту, но стоит держать в уме то, что такой тандем «карлсонов» способен заменить собой гораздо более производительный (а заодно и более шумный) вентилятор.

Вентиляторы базируются на двойном подшипнике качения со средним сроком наработки на отказ в 70 тыс. часов. Каждый «пропеллер» может прокачивать от 23,8 до 90 кубических метров воздуха в час, создавая давление воздуха в 0,2–1,93 мм вод. ст. Заявленный уровень шума — от 17 до 31 дБА.

Подсветка логотипа Aorus — RGB Fusion — может работать с использованием эффектов «цикл», «вспышка», «двойная вспышка» и «дыхание».

Кулер Aorus ATC700 походит для материнских плат и процессоров Intel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366, LGA2011, LGA2011-3, LGA2066 и AMD 754, 939, AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1, FM2, FM2+. Данные о его стоимости поступят позже.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥