Новости Software

Критики тепло приняли Black The Fall — мрачный платформер про побег из коммунизма

Компания Square Enix выпустила Black The Fall — мрачный платформер с головоломками, над которым бухарестская студия Sand Sailor работала последние три года. Игру о старом токаре и маленьком роботе, пытающихся выбраться из коммунистического государства, пресса приняла благосклонно. Рейтинг на Metacritic составляет 75 и 74 балла для PC- и PS4-версий соответственно. Вариант для Xbox One ещё не получил достаточного для выставления среднего балла количества обзоров.

Black The Fall издана по программе поддержки независимых разработчиков Square Enix Collective. Проект стал одним из первых, которые издательство решило поддержать в рамках данной инициативы. Средства на разработку игры были собраны на Kickstarter (по итогам кампании было получено свыше £28 тыс.).

«Румыния освободилась от советских оков меньше чем тридцать лет назад, но многие живущие в этой стране до сих пор хорошо помнят те времена, — сказал творческий директор студии Кристиан Диаконеску (Cristian Diaconescu). — В этой игре мы решили показать, каково было жить при таком жёстком режиме. Игрокам предстоит использовать отточенные румынским народом в тот период тактики — манипуляции и скрытность».

Ещё до релиза Black The Fall получила несколько примечательных наград и номинаций. Она была заявлена в категории «Лучшая независимая игра» на Gamescom Awards 2016 и претендовала на звание игры с лучшим сюжетом, художественной составляющей и геймдизайном по версии Big Award.

Журналист Push Square Лайам Крофт (Liam Croft), поставивший игре 9 баллов из 10, назвал Black The Fall «особенной» игрой, которая запомнится надолго, и посоветовал с ней ознакомиться. По его словам, несмотря на простую механику платформинга, она остаётся интересной на протяжении всего прохождения — во многом благодаря удачным головоломкам и «потрясающему» визуальному решению. 4 из 5 баллов Black The Fall получила от сотрудника Twinfinite Тома Хопкинса (Tom Hopkins). Он также похвалил разработчиков за «неповторимую» механику и разнообразие головоломок и отметил продуманный дизайн мира, но остался недоволен малым количеством музыки и недоработанной системой прыжков.

«Румынские разработчики взяли за основу реальные события из социалистического периода истории своей страны и переосмыслили их, создав рассказ об обществе, живущем по устаревшим законам, за нарушение которых предусмотрены варварские наказания, пытки и расстрелы, — написал сотрудник God is a Geek Гэри Бейли (Gary Bailey). — Повествование ведётся через окружение, которое крайне редко бывает к вам дружелюбным, а диалогов нет вовсе. Чем-то игра напоминает немое кино. Звуки окружающей среды создают невероятную атмосферу. Качество аудио восхищает в самых разных моментах — мрачных и клаустрофобических, когда герой пробирается через антиутопический промышленный комплекс, и спокойных, когда оказывается на свежем воздухе».

«Получать удовольствие — эти слова не про Black The Fall, — продолжил Бейли. — Веселиться вам тут не предлагают. Но, как и фильмы вроде “Молчания ягнят” или “Списка Шиндлера”, эта игра даёт вам какой-то важный опыт, хоть и не заставляет радоваться».

Впрочем, некоторые критики отметили слабую индивидуальность Black The Fall, слишком похожей на другие игры жанра. По мнению рецензента WCCFTech Роша Келли (Rosh Kelly), Black The Fall уступает другим меланхоличным 2D-платформерам с головоломками, таким как Limbo и Inside. С ним согласился сотрудник DualShockers Томас Франзес (Thomas Franzese), заметивший, что игре не удалось выбраться из тени своих собратьев вроде той же Inside и Oddworld: New ‘n’ Tasty.

Black The Fall доступна в Steam, PlayStation Store и Microsoft Store.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 6 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 23 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 24 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 26-11 13:58
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 26-11 13:33
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 26-11 13:11
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 26-11 11:41
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 26-11 11:31
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 22 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 26-11 14:24
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 26-11 14:15
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 26-11 13:59
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 26-11 13:48
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 26-11 13:23
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 26-11 11:42
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 26-11 10:54
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 26-11 10:31
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 26-11 08:01