Новости Hardware

Рынок ПК находится в упадке почти три года

Мировой рынок персональных компьютеров находится в постоянном упадке уже почти три года. Об этом сообщили аналитики Gartner.

По их данным, в апреле–июне 2017 года поставки настольных ПК и ноутбуков в глобальном масштабе составили 61,1 млн единиц, что на 4,3 % меньше, чем годом ранее. Этот квартальный спад оказался 11-м кряду, а объём выпуска продукции во второй календарной четверти стал самым низким с 2007 года, отмечается в исследовании.

«Рост цен на компьютеры, вызванный нехваткой DRAM-памяти, твердотельных накопителей и ЖК-панелей, оказал заметное влияние на ПК-спрос во втором квартале 2017 года, — говорит аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). — Подход к растущим расходам на комплектующие зависит от производителя. Некоторые решили взять на себя повышение цен на компоненты, не увеличивая конечную стоимость своих устройств, в то время как другие вендоры перенесли затраты на пользователей».

В Gartner отмечают, что HP Inc., которая наращивает поставки ПК пять кварталов подряд, вернула себе первое место на рынке. Компания демонстрирует положительную динамику во многих регионах, особенно хорошо она себя чувствует в США.

У Lenovo, которая раньше была лидером, отгрузки компьютеров сократились на 8,4 % в апреле–июне после двух кварталов роста. Китайская компания зафиксировала спад во всех ключевых регионах, что, по мнению Китагавы, может быть следствием стратегического сдвига Lenovo в сторону увеличения маржи вместо наращивания доли в натуральном выражении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥