Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

ASUS борется с перегревом VRM на X299-платах: поможет вентилятор

Как выяснилось после анонса новых флагманских процессоров Intel Core X, материнские платы первой волны на базе набора логики X299 плохо подходят для разгона Skylake-X из-за критического нагрева конвертера питания. К счастью, некоторые производители материнских плат не стали открещиваться от проблемы и отреагировали на критику. Так, в новом видео известный оверклокер Der8auer, который первым обратил внимание на перегрев, рассказывает, что компания ASUS изменила дизайн системы охлаждения флагманской платы ROG Rampage VI Apex.

В конце июня энтузиасты получили возможность ознакомиться с теми серийными материнскими платами, которые производители подготовили для новых процессоров серии Core X. Однако такое знакомство вряд ли можно было назвать приятным. Неожиданно для себя многие оверклокеры столкнулись с тем, что конвертер питания материнских плат перегревался даже при незначительном разгоне процессора. Как выяснилось, производители плат не уделили должного внимания улучшению теплоотвода от VRM и применили свои обычные подходы к его охлаждению. А это значит, что повсеместно использовались красивые, но малоэффективные алюминиевые радиаторы с посредственным термоинтерфейсом. И если раньше это сходило производителям с рук, то со старшими 10-ядерными процессорами Skylake-X, которые при разгоне могут потреблять более 300 Вт, такое охлаждение, как оказалось, уже не справляется.

Компания ASUS стала первым производителем, признавшим существование проблемы. В связи с этим флагманская плата ROG Rampage VI Apex, которая на удачу не успела добраться до стадии массового производства, придёт на рынок с видоизменённой системой охлаждения VRM.

ASUS ROG RAMPAGE VI APEX

Изначальная версия ASUS ROG RAMPAGE VI APEX

В новой версии платы вместо радиатора из двух цельных алюминиевых брусков будет применён новый радиатор, в котором появились рёбра.

Правда, пропилы, формирующие оребрение, сделаны лишь на одном из двух алюминиевых брусков. Второй брусок, соединённый с первым тепловой трубкой, сохранил свою простую форму. Впрочем, оно и понятно. Если бы инженеры ASUS наделили развитой структурой и его, для фирменной надписи «Rampage VI Apex» не нашлось бы достойного места. А без неё плата не имела бы шансов стать популярным продуктом.

Для тех же, кому появление 12 пропилов в одном из двух радиаторов покажется недостаточно мерой, ASUS в комплекте с платой предлагает напильник специальную рамку, которая надевается на радиатор и позволяет закрепить на нём дополнительный вентилятор с диаметром крыльчатки 50 мм.

В подтверждение того, что сделанные изменения в форме радиатора действительно освобождают плату от перегрева, Der8auer разогнал на ней Core i9-7900X до 4,9 ГГц. Без использования вентилятора температура VRM доходила до 103 градусов, но троттлинга, который включается при достижении силовой схемой температуры в 110 градусов, это не вызвало. Таким образом, ROG Rampage VI Apex должна стать первой LGA2066-платой второго поколения, которой не грозит перегрев конвертера питания. Причём, по всей видимости, на ней можно будет разгонять и 12-, 14-, 16- и 18-ядерные процессоры Core i9, но делать это уже придётся с обязательной установкой дополнительного вентилятора.

В то же время решение ASUS нельзя назвать элегантным. Производитель не стал менять дизайн самой платы и оставил без изменений изначальную восьмиканальную схему питания процессора. А это значит, что все улучшения представляют собой лишь некий «костыль», позволяющий бороться с перегревом самыми простыми методами.

Полное видео Der8auer о новой версии ASUS ROG RAMPAGE VI APEX:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...