Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

«Специально для майнеров»: теперь и блоки питания

Много лет в мире компьютерных блоков питания было принято ориентироваться на сертификаты семейства 80 PLUS, которые ранжировали устройства по энергоэффективности. Однако постепенно на первый план выходят несколько иные требования к источникам питания, что обуславливает появление более современных методологий тестирования и протоколов сертификации БП. Например, сейчас распространение приобретают стандарты ETA и LAMBDA, в рамках которых эффективность БП и их уровень шума проверяется по новым методикам. Но и этого уже оказывается недостаточно. В дополнение к данным стандартам их автор и оператор, компания Cybenetics, запускает ещё одну программу специальной сертификации БП — Mining Ready — на соответствие требованиям, предъявляемым к источникам, питающим криптовалютные фермы.

Оправдывая ввод нового стандарта Mining Ready, компания Cybenetics поясняет, что нагрузка, которая ложится на БП, работающие в составе ферм, существенно отличается от обычной. От таких блоков требуется долговременное функционирование при максимальных токах, а высокий КПД, влияющий на сроки окупаемости фермы, ценится в них особенно сильно. Кроме того, в блоках питания для майнинга особое внимание должно уделяться охлаждению, а производимый при этом уровень шума, напротив, не имеет серьёзного значения.

Cybenetics указывает, что сертификация Mining Ready — это не простой тест выносливости, а несколько иное испытание, которое даёт более точные и повторяемые результаты. В данном случае для проверки блоков будет использоваться протокол ETA, в дополнение к которому будет проверяться способность устройства работать при очень высоких температурах и в ситуациях, когда потребление выходит за рамки значений номинальной мощности. Кроме того, процедура предполагает практическую проверку всех имеющихся в БП схем защиты. Также испытуемые блоки будут подвергаться полной разборке и исследоваться на предмет использования высоконадёжных электронных компонентов.

В числе требований, которые Cybenetics предъявляет к БП, претендующим на получение сертификата Mining Ready, называются следующие:

  • Мощность от 700 Вт.
  • Наличие сертификата эффективности ETA-B.
  • Уровень пульсаций по линии +12 В, не превышающий 50 мВ под полной нагрузкой и с температурой среды более 45 градусов.
  • Качественный вентилятор (подшипник скольжения не допускается).
  • Два коннектора EPS.
  • Как минимум четыре 6+2-контактных коннектора для питания PCIe-видеокарт на отдельных кабелях. Для блоков мощностью более киловатта число коннекторов должно быть не менее восьми. А для блоков на 1,4 кВт и более — не менее десяти.
  • Как минимум четыре Molex-коннектора на двух кабелях для блоков мощностью свыше 1 кВт и шесть таких коннекторов — для источников с мощностью от 1,4 кВт.
  • Все низковольтные кабели должны иметь калибр 18AWG минимум.
  • Для блоков мощностью от 1,4 кВт кабель питания должен иметь калибр 14AWG и разъём типа C19 для его подключения к блоку. Для менее мощных устройств допускается калибр 16AWG.
  • Наличие механизмов защиты от короткого замыкания, перегрузки и превышения температуры.
  • Наличие полнофункциональной схемы фильтрации помех.
  • Использование качественной элементной базы, в том числе конденсаторов, рассчитанных на температуры до 105 градусов и срок службы не менее 4 тысяч часов.
  • Гарантийный срок не менее года при круглосуточном режиме эксплуатации.

Внедрение сертификации Mining Ready должно упростить выбор «правильных» блоков для ферм, что на данном этапе является далеко не тривиальной задачей для майнеров. Впрочем, на данный момент Cybenetics не называет ни единого блока, который бы прошёл данный вид сертификации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...