Новости Software

Расходы на реализацию «пакета Яровой» предлагается возложить на абонентов

Участники российского IT-рынка продолжают обсуждать потенциальные сложности, которые могут возникнуть в связи с принятием так называемого «пакета Яровой».

Речь идёт об антитеррористических законах, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Предполагается, что с 1 июля 2018 года операторы будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Кроме того, участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров. Предполагается, что эти меры помогут выявлять преступников, планирующих террористические акты.

Как сообщает «Коммерсантъ», затраты телекоммуникационных компаний на реализацию «пакета Яровой» оцениваются в 17 трлн рублей к 2019 году. Такие расходы приведут к замедлению развития рынка связи. Собственными силами операторы вряд ли смогут обеспечить установку необходимого оборудования.

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагают сделать вступление закона в силу поэтапным и ввести особый платёж для абонентов. Он может составить приблизительно 3–5 процентов от среднемесячного счёта.

Иными словами, возложить расходы на введение «пакета Яровой» предлагается на рядовых потребителей услуг связи. Участники рынка и ранее предупреждали, что принятие закона приведёт к повышению тарифов на связь. Теперь можно понять, насколько больше придётся платить абонентам. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.