Новости Software

«Пасхалку» в переиздании альбома Radiohead можно найти с помощью ZX Spectrum

Британская рок-группа Radiohead включила в переиздание альбома OK Computer необычную «пасхалку». Обнаружить её можно только с помощью 8-разрядного компьютера ZX Spectrum или его эмулятора.

Выпущенное в честь 20-летия альбома переиздание получило название OKNOTOK. Самый дорогой его вариант — комплект стоимостью $130, который содержит три 12-дюймовые виниловые пластинки, книгу в твёрдом переплёте более чем с 30 рисунками и классическую кассету типа C90.

При проигрывании кассеты слышны уникальные звуки загрузки ZX Spectrum. Их, как оказалось, можно расшифровать и превратить в слова. В сообщении говорится: «Внутри вашего домашнего компьютера… Томас Йорк (Thomas Yorke), Колин Гринвуд (Colin Greenwood), Джонатан Гринвуд (Jonathan Greenwood), Эдвард О’Брайен (Edward O’Brien), Филипп Селвей (Philip Selway), Найджел Годрич (Nigel Godrich) и Стэнли Донвуд (Stanley Donwood)». Записка датирована декабрём 1996 года, а OK Computer вышел в июне 1997 года.

В этой «пасхалке» обнаружилась ещё одна. В коде скрыто сообщение: «Поздравляем… вы нашли секретное сообщение syd lives hmmmm. Нам нужно выбираться почаще».

ZX Spectrum очень близок ведущему гитаристу и клавишнику Radiohead Джонатану Гринвуду: как сообщает Gizmodo, у него был такой компьютер. В интервью с Citizen Insane 2003 года он сказал, что написание музыки с помощью программирования позволяет «в чистом виде думать о том, что такое звук и что такое музыка».

OKNOTOK доступен на виниле, CD, в цифровом виде и в потоковых сервисах, но «пасхалка» есть только в описанном выше комплекте. Переиздание включает обновлённые версии песен вроде Karma Police, Paranoid Android и No Surprises, три невыпущенные композиции и восемь би-сайдов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...