Новости Hardware

Жёсткие диски: удельная стоимость хранения данных подошла к нижнему пределу

Борьба за снижение удельной стоимости хранения данных на традиционных механических жёстких дисках практически подошла к концу. Победителей нет, но за прошедшие более чем 35 лет с момента появления первого HDD цена в пересчёте на гигабайт успела упасть с 300 тысяч долларов в 1981 году до менее чем 3 центов в году 2017. Компания Backblaze опубликовала интересные статистические данные за период с 2009 по текущий год. Впервые всерьёз за исследование этого вопроса специалисты взялись в 2013. Поводом послужило печально знаменитое наводнение в Таиланде, которое в 2011 году привело к остановке ряда предприятий, участвующих в технологических цепочках выпуска HDD. Когда кризис закончился, удельная стоимость для накопителей объёмом 4 Тбайт составила около 4 центов за гигабайт.

Но с тех пор производители представили модели объёмом 5, 6, 8 и даже 10 Тбайт и с вышеупомянутого момента через руки представителей Backblaze прошло около 75 тысяч жёстких дисков — вполне достаточно, чтобы накопить интересную статистику. На приведённом графике хорошо виден «таиландский кризис» — осенью 2011 года стоимость совершает резкий скачок, а стабилизируется ситуация лишь в середине 2013 года. Существует закон, гласящий, что удельная стоимость хранения данных падает по мере роста объёма накопителя, что неудивительно — более ёмкие модели используют более высокую плотность записи и/или оперируют большим количеством магнитных пластин. Однако закон этот, похоже, прекращает действовать в районе 4 Тбайт; а ещё ранее насыщение на графике видно для дисков объёмом 3 Тбайт — цена стабилизируется и выходит «на плоскость». Тем не менее, более ёмкие модели объёмом 6 и 8 Тбайт менее выгодны в пересчёте на гигабайт. Статистики для 6 Тбайт, по всей видимости, не очень много, но для 8 Тбайт видно, что удельная стоимость также выходит в горизонталь, причём эта горизонталь расположена выше аналогичной для дисков объёмом 4 Тбайт.

Данные даны для обычных потребительских моделей. Что является причиной такого интересного феномена? С одной стороны, 4 Тбайт сегодня достаточно почти каждому, а при необходимости можно использовать несколько таких дисков, а с другой — себестоимость производства HDD не только не падает, но с повышением ёмкости может и расти за счёт использования новых технологий, например, гелиевых гермоблоков. В итоге довольно крутая горка 2009‒2011 годов сменяется пологим склоном: если за тот период стоимость хранения данных упала на 45 % (с 11 до 5‒6 центов), то за период 2015‒2017 гг падение составляет всего 1 цент (с 3,8 до 2,8 цента) и график имеет тенденцию к дальнейшему выравниванию. Согласно предсказаниям аналитиков, сделанным в 2011 году, к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз, а в 2014 году было высказано предположение о том, что к тому же 2020 году наша цивилизация будет ежегодно генерировать 44 триллиона гигабайт (44 зеттабайта)!

 Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Чем ответит на это индустрия HDD, нам приблизительно известно: уже появились и получают более широкое распространение гелиевые гермоблоки, активно используется «черепичная» (shingled) запись, разработчики находятся на подступах к промышленному освоению лазерно-магнитной записи (HAMR). Но рассчитывать на серьёзное снижение удельной стоимости хранения данных в ближайшее время явно не стоит, хотя уже выпускаются диски объёмом 12 Тбайт, а вскоре на рынке появятся и модели ёмкостью 14 Тбайт. Кроме того, твердотельные технологии тоже не стоят на месте: современные SSD обеспечивают куда более высокий уровень комфорта при работе с данными. Даже линейные скорости уже на порядок опережают показатели современных HDD, а при случайных операциях SSD не оставляют «старичкам» ни единого шанса. Они пока не столь привлекательны в плане удельной стоимости, но и здесь этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 5 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 5 ч.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 6 ч.
CD Projekt RED опубликовала список модификаций, проверенных на совместимость с улучшенной версией The Witcher 3: Wild Hunt 7 ч.
Создатель iPod разработал аппаратный кошелёк для хранения криптовалюты 7 ч.
Rackspace на несколько дней лишила тысячи клиентов доступа к облачному сервису Microsoft Exchange 8 ч.
Инсайдер раскрыл название, место действия и сроки выхода сюжетного дополнения к Horizon Forbidden West 8 ч.
Павел Дуров подвёл итоги первого года с появления монетизации в Telegram — результаты «превзошли ожидания» 9 ч.
ИИ-бот ChatGPT научился притворяться Linux-машиной 9 ч.
Запертые колизеи из Elden Ring откроют свои двери уже завтра — анонсировано бесплатное обновление с PvP-сражениями 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше 4 ч.
Мощность двухмоторного Polestar 2 теперь можно поднять на 68 л.с. через платное обновления ПО — и никаких подписок 4 ч.
X-Com представила серию типовых Intel-серверов под собственным брендом 8 ч.
Представлен концепт внедорожника на водородных картриджах — их можно будет заказать с доставкой на дом 9 ч.
Gainward представила видеокарту GeForce RTX 4080 Phoenix GS с отборными GPU 10 ч.
Alienware намерена возродить огромные 18-дюймовые игровые ноутбуки — последний Alienware 18 весил больше 5 кг 11 ч.
Samsung и LG планируют новые многомиллиардные инвестиции во Вьетнам 12 ч.
Учёные повысили внимательность человека, просто посветив в голову лазером 12 ч.
Cooler Master представила Orb X — полузакрытую капсулу для геймеров и профессионалов 12 ч.
TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала 13 ч.