Новости Hardware

Жёсткие диски: удельная стоимость хранения данных подошла к нижнему пределу

Борьба за снижение удельной стоимости хранения данных на традиционных механических жёстких дисках практически подошла к концу. Победителей нет, но за прошедшие более чем 35 лет с момента появления первого HDD цена в пересчёте на гигабайт успела упасть с 300 тысяч долларов в 1981 году до менее чем 3 центов в году 2017. Компания Backblaze опубликовала интересные статистические данные за период с 2009 по текущий год. Впервые всерьёз за исследование этого вопроса специалисты взялись в 2013. Поводом послужило печально знаменитое наводнение в Таиланде, которое в 2011 году привело к остановке ряда предприятий, участвующих в технологических цепочках выпуска HDD. Когда кризис закончился, удельная стоимость для накопителей объёмом 4 Тбайт составила около 4 центов за гигабайт.

Но с тех пор производители представили модели объёмом 5, 6, 8 и даже 10 Тбайт и с вышеупомянутого момента через руки представителей Backblaze прошло около 75 тысяч жёстких дисков — вполне достаточно, чтобы накопить интересную статистику. На приведённом графике хорошо виден «таиландский кризис» — осенью 2011 года стоимость совершает резкий скачок, а стабилизируется ситуация лишь в середине 2013 года. Существует закон, гласящий, что удельная стоимость хранения данных падает по мере роста объёма накопителя, что неудивительно — более ёмкие модели используют более высокую плотность записи и/или оперируют большим количеством магнитных пластин. Однако закон этот, похоже, прекращает действовать в районе 4 Тбайт; а ещё ранее насыщение на графике видно для дисков объёмом 3 Тбайт — цена стабилизируется и выходит «на плоскость». Тем не менее, более ёмкие модели объёмом 6 и 8 Тбайт менее выгодны в пересчёте на гигабайт. Статистики для 6 Тбайт, по всей видимости, не очень много, но для 8 Тбайт видно, что удельная стоимость также выходит в горизонталь, причём эта горизонталь расположена выше аналогичной для дисков объёмом 4 Тбайт.

Данные даны для обычных потребительских моделей. Что является причиной такого интересного феномена? С одной стороны, 4 Тбайт сегодня достаточно почти каждому, а при необходимости можно использовать несколько таких дисков, а с другой — себестоимость производства HDD не только не падает, но с повышением ёмкости может и расти за счёт использования новых технологий, например, гелиевых гермоблоков. В итоге довольно крутая горка 2009‒2011 годов сменяется пологим склоном: если за тот период стоимость хранения данных упала на 45 % (с 11 до 5‒6 центов), то за период 2015‒2017 гг падение составляет всего 1 цент (с 3,8 до 2,8 цента) и график имеет тенденцию к дальнейшему выравниванию. Согласно предсказаниям аналитиков, сделанным в 2011 году, к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз, а в 2014 году было высказано предположение о том, что к тому же 2020 году наша цивилизация будет ежегодно генерировать 44 триллиона гигабайт (44 зеттабайта)!

 Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Чем ответит на это индустрия HDD, нам приблизительно известно: уже появились и получают более широкое распространение гелиевые гермоблоки, активно используется «черепичная» (shingled) запись, разработчики находятся на подступах к промышленному освоению лазерно-магнитной записи (HAMR). Но рассчитывать на серьёзное снижение удельной стоимости хранения данных в ближайшее время явно не стоит, хотя уже выпускаются диски объёмом 12 Тбайт, а вскоре на рынке появятся и модели ёмкостью 14 Тбайт. Кроме того, твердотельные технологии тоже не стоят на месте: современные SSD обеспечивают куда более высокий уровень комфорта при работе с данными. Даже линейные скорости уже на порядок опережают показатели современных HDD, а при случайных операциях SSD не оставляют «старичкам» ни единого шанса. Они пока не столь привлекательны в плане удельной стоимости, но и здесь этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С выходом Apple iOS 16.2 ограничения работы AirDrop коснутся пользователей по всему миру 11 мин.
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 7 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 13 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 13 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 14 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 17 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 17 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 21 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 22 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 23 ч.
Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора 53 мин.
Galax представила оверклокерские GeForce RTX 4090 HOF с «дьявольским» TDP 666 Вт 2 ч.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 4 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 5 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 6 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 16 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 16 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 17 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 17 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 17 ч.