Новости Hardware

10-нм процессоры Intel Core будут улучшать архитектуру ежегодно

Достаточно давно известно, что после перехода на производственные нормы с 10-нм разрешением компания Intel собирается выпустить как минимум три поколения процессоров, относящихся к классу Core: Cannon Lake, Ice Lake и Tiger Lake. При этом первые представители поколения Cannon Lake должны появиться уже во второй половине текущего года, Ice Lake ожидается ближе к концу 2018-го, а выпуск Tiger Lake запланирован на конец 2019 года. Однако до сих пор никаких подробностей об этих CPU известно не было, и потому считалось, что они будут укладываться в стандартный интеловский цикл разработки «процесс-архитектура-оптимизация», который пришёл на смену правилу «тик-так». Однако новая информация позволяет утверждать, что заметные архитектурные изменения затронут не только Ice Lake, но и два других поколения перспективных 10-нм CPU.

Как сообщает один из участников сообщества инвесторов The Motley Fool, в профилях сотрудников Intel в социальной сети LinkedIn ему удалось обнаружить свидетельства того, что для интеграции в Tiger Lake компания Intel разрабатывает графическое ядро, относящееся к двенадцатому поколению (Gen 12 GPU). Если вспомнить, что текущая версия графического ядра Intel HD Graphiсs, встраиваемая в процессоры Skylake и Kaby Lake, относится к классу Gen 9 и Gen 9.5 соответственно, то невольно напрашивается вывод о том, что в каждом из процессоров Cannon Lake, Ice Lake и Tiger Lake поколения архитектуры графического ядра будут сменяться. Cannon Lake получит графику десятого поколения (Gen 10), Ice Lake — одиннадцатого (Gen 11), а Tiger Lake — двенадцатого (Gen 12). А это в свою очередь означает, что принципиальные изменения затронут не только дизайн Ice Lake, приходящийся в цикле разработки на такт «архитектура», но и процессоры Cannon Lake и Tiger Lake, формально относящиеся к тактам «процесс» и «оптимизация».

Нет никаких сомнений, что запуск массового производства чипов по 10-нм техпроцессу вызывает у Intel серьёзные затруднения. С этим, в частности, связано старательное растягивание жизненного цикла процессоров, производимых по 14-нм нормам, что находит выражение в появлении дополнительных поколений чипов (например, Kaby Lake и Coffee Lake), в которых по сути нет никаких архитектурных улучшений, а прирост производительности достигается одним лишь только наращиванием тактовой частоты. Но повторения такой ситуации, по всей видимости, в будущем ждать не следует. Для 10-нм техпроцесса Intel заложила в план сразу три модификации процессорного дизайна, которые позволят компании ежегодно выводить на рынок чипы, имеющие убедительные и принципиальные улучшения на фоне предшественников.

 План внедрения новых техпроцессов сорван

План внедрения новых техпроцессов сорван

Кроме того, запланированный в Tiger Lake отход от принципа «процесс-архитектура-оптимизация» в пользу более быстрого внедрения нововведений показывает желание Intel выпускать более яркие новинки, нежели были у компании в последнее время. Очевидно, что микропроцессорный гигант обеспокоен забуксовавшим в процессорах класса Core прогрессом и в ближайшее время постарается вернуть им живое и активное развитие. На данный момент с уверенностью можно утверждать лишь то, что ежегодная модернизация затронет графическую часть этих процессоров, но вполне вероятно, одним лишь этим дело не ограничится и новые возможности будут внедряться и в других ключевых процессорных блоках.

 Будущий тезпроцесс позволит увеличить плотность размещения транзисторов в 2,7 раза, что создаст базу для внедрения архитектурных улучшений

10-нм техпроцесс увеличит плотность размещения транзисторов в 2,7 раза, что создаст базу для архитектурных улучшений

Попутно напомним, что 10-нм чип Tiger Lake может стать финальным шагом в эволюции процессоров Core. Как следует из циркулирующих в отрасли слухов, на смену им в 2020 году придут 7-нм процессоры с принципиально иной микроархитектурой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 39 мин.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 2 ч.
Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах 3 ч.
Декабрьское обновление Telegram принесло анонимную регистрацию, автоудаление всего, антиспам и многое другое 3 ч.
Google объявила самые популярные темы поиска в 2022 году: игра Wordle, Джонни Депп и Букингемский дворец 3 ч.
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 4 ч.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 5 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 5 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 6 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 6 ч.
TECNO представила флагман Phantom X2 Pro с выдвижным объективом 50-Мп портретной камеры 10 мин.
IDC: объём мирового рынка корпоративного WLAN-оборудования вырос на треть 14 мин.
В прошлое Вселенной поможет заглянуть крошечная галактика по прозвищу «Ку-ку» 2 ч.
Первый спутник «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера» отправится в космос в 2025 году 2 ч.
Китайская космическая станция может стать больше — рассматривается вариант добавления ещё одного центрального модуля 3 ч.
В Японии всплыли цены на SSD с интерфейсом PCIe 5.0 — от $400 за 1 Тбайт до $1600 за 4 Тбайт 4 ч.
Власти Сан-Франциско отозвали разрешение на применение летального оружия роботами 4 ч.
NASA рассказало о роботизированном манипуляторе COLDArm, который сможет работать в экстремальном холоде на Луне 4 ч.
Плавучие дата-центры Nautilus появятся ещё в двух регионах Франции и США 4 ч.
Продажи смартфонов в 2023 году почти не будут расти 4 ч.