Сегодня 20 октября 2017
18+
Новости Hardware

Выгодные восемь ядер: процессоры AMD FX-8350 подешевели до $100

Сегодня новая микроархитектура AMD Ryzen победно шествует по миру: недорогие восьмиядерные процессоры доступны практически любому, активно ведёт наступление компания и на серверный сегмент, где новые чипы EPYC показывают великолепные результаты в сравнении с новейшими Intel Xeon. Но предыдущую архитектуру, точнее, серию архитектур AMD нельзя назвать удачной. Да, у «красных» получилось опередить Intel по количеству ядер, выпустив в своё время восьмиядерные чипы серии FX, но ядра получились не совсем честные, поскольку каждый модуль с двумя блоками целочисленной арифметики имел лишь один блок вычислений с плавающей запятой, что серьёзно ограничивало возможности этих процессоров в ряде приложений.

Технические характеристики AMD FX-8350

Технические характеристики AMD FX-8350

Однако модель FX-8350 на базе улучшенной версии Bulldozer, архитектуры Piledriver/Vishera оказалась довольно удачной, поскольку даже на момент официального анонса она стоила всего $195 — немыслимо мало с учётом наличия восьми ядер. Для сравнения, процессор Intel Core i7-3770K (Ivy Bridge, 22 нм) имел всего 4 физических ядра, но стоил $294, а появившийся годом ранее шестиядерный Core i7-3960X требовал дорогой платформы LGA 2011 и стоил при этом аж $990. Неудивительно, что энтузиасты с ограниченным бюджетом восприняли появление AMD FX-8350 весьма тепло, в том числе и потому, что чипы эти отлично разгонялись со своих базовых 4 ГГц до 4,7 и даже 5 ГГц — в зависимости от удачи покупателя и его навыков в этой области.

Статистика Amazon с момента начала продаж FX-8350

Статистика Amazon с момента начала продаж FX-8350

Несмотря на недостатки, описанные в соответствующем обзоре, процессор получился настолько удачным, что спрос на него есть до сих пор. Есть повод обрадовать тех, кто не хочет ограничиваться четырьмя ядрами Intel — стоимость процессоров AMD FX-8350 Black Edition на днях снизилась до отметки $100 и одно время находилась даже ниже этой отметки. На вторичном рынке эти чипы и вовсе предлагаются по $90 и менее. Они не очень подходят для игр, но всё же обеспечивают достаточно высокий уровень производительности в них, а в таких задачах, как кодирование видео и 3D-рендеринг, и вовсе чувствуют себя великолепно. С учётом такого падения стоимости это отличное бюджетное предложение для любого, кому нужен недорогой персональный компьютер не только для игр.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...