Сегодня 22 сентября 2017
18+
Новости Hardware

В продаже замечены поддельные AMD Ryzen 7, сделанные из Celeron

Американские покупатели процессоров Ryzen 7, пользующиеся услугами крупнейшего онлайн-магазина Amazon.com, рапортуют о появлении шокирующего мошенничества: вместо ожидаемых флагманов AMD им приезжают младшие процессоры Intel, мимикрировавшие под продукцию конкурента. Масштаб явления не ясен, но речь уже идёт не о единичном случае: за последнюю неделю только в сообществе Reddit было описано два подобных происшествия.

Reddit / sh00ter999

Reddit / sh00ter999

Истории аналогичны. Пожаловавшиеся общественности покупатели заказывали коробочные версии Ryzen 7 1700 и получали от магазина запечатанные коробки, в которых через смотровое окошко выглядывал чип, похожий по маркировке на подлинный CPU компании AMD. Заподозрить что-либо на этом этапе было достаточно сложно.

Reddit / sh00ter999

Reddit / sh00ter999

Однако после вскрытия оказывалось, что вместо новенького Socket AM4-процессора в коробку вложен древний интеловский LGA775 CPU с «перебитой» маркировкой. Такие процессоры, естественно, внешне серьёзно отличаются как минимум форм-фактором, но всё сделано таким образом, чтобы факт подлога до открытия коробки было заметить практически невозможно.

Reddit / Yae_Ko

Reddit / Yae_Ko

Один из покупателей не поленился выяснить, что за процессор он получил вместо Ryzen 7 1700. Как оказалось, это — один из выпущенных в 2004 году старых одноядерных Celeron с архитектурой Prescott-256, который может представлять интерес разве только для коллекционеров.

Reddit / sh00ter999

Reddit / sh00ter999

Также с контрафактным процессором в комплект поставки входил и подложный процессорный кулер. Мошенники заменили оригинальный AMD Wraith на какой-то повидавший виды алюминиевый радиатор, который фактически служил балластом и делал упаковку похожей по массе на настоящую.

Reddit / sh00ter999

Reddit / sh00ter999

К чести Amazon, после жалобы ненастоящие процессоры моментально заменяются магазином на нормальные. О том же, как такие подделки попадают на склад ретейлера и реализуются через розницу, участники дискуссии делают предположение, что злоумышленники сначала заказывают Ryzen 7, аккуратно и без нарушения целостности внешней части упаковки подменяют в коробках процессоры и кулеры, а затем отказываются от покупки и возвращают товар продавцу. Магазин вернувшиеся от клиентов запечатанные коробки, естественно, не перепроверяет и просто перемещает их обратно на склад, где они и дожидаются следующего покупателя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...