Новости Software

Выпущена последняя версия медиапроигрывателя MPC-HC

Проблема проигрывания видеоконтента в операционных системах Microsoft Windows всегда стояла достаточно остро несмотря на наличие в них проигрывателя Windows Media Player. Когда-то, в версии 6.4, он был простой и доступной для понимания программой, но со временем превратился в мультимедийного монстра, в то время как большинству пользователей был нужен простой проигрыватель, запускающий воспроизведение любого видеофайла по двойному щелчку мышью. И замена WMP 6.4 появилась — ещё в мае 2003 года энтузиаст под ником Gabest выпустил первую версию Media Player Classic, взяв за основу старый дизайн Microsoft. Со временем проект обрастал поддержкой различных возможностей, включая ускорение с помощью графических процессоров, и превратился во всеми узнаваемый и любимый Media Player Classic – Home Cinema (MPC-HC).

Классический вид MPC Home Cinema

Классический вид MPC Home Cinema: ничего лишнего

В этом проекте была реализована полноценная поддержка DXVA, в том числе для форматов H.264 и VC-1, рендерера EVR, а также внедрён механизм, позволяющий избавиться от «разрыва кадра» (tearing). Появилась и 64-битная версия проигрывателя. Программа могла как встраиваться в систему, так и использоваться в качестве «портативного приложения». При небольшом объёме MPC-HC обладает отличным набором возможностей и способен проигрывать практически любой видеофайл со звуковыми дорожками в различных форматах, от PCM до AC3, DTS и даже Dolby Atmos. Поддерживается даже воспроизведение анимационных роликов в формате Flash. Более того, программа может выступать даже в качестве интерфейса к ТВ-тюнерам с возможностью записи видеопотока; впрочем, в этом плане возможности MPC-HC довольно базовые. Зато система дистанционного управления очень развита — поддерживаются системы WinLirc и uICE, что делает MPC-HC отличным «сердцем» домашнего медиацентра.

MPC Black Edition обладает теми же возможностями, но выглядит более современно

MPC Black Edition обладает теми же возможностями, но выглядит более современно

Похоже, разработка проекта подошла к логическому завершению. На текущий момент разработчик анонсировал версию 1.7.13. На сайте проекта появилось объявление, гласящее о том, что в настоящее время число участвующих в разработке MPC-HC программистов сократилось до нуля и проект признан официально «мёртвым». Желающие продолжить разработку могут связаться с создателями с помощью IRC или электронной почты. Но это не значит, что сам MPC-HC мертв: во-первых, проигрыватель по-прежнему доступен для загрузки и всё так же отлично работает с большинством медиаформатов, а во-вторых, существуют ответвления проекта, наиболее известное из которых — MPC Black Edition (MPC BE) — имеет более современный дизайн интерфейса, отлично вписывающийся в GUI Windows 7, 8.1 и 10. Разработка MPC BE продолжается, и на момент написания заметки последний вклад в репозитории был сделан всего 16 часов назад. Впрочем, если кому-то больше нравится оригинальный MPC-HC, то и он доступен для загрузки с сайта проекта. Прощаться с этой отличной программой рано — она ещё долго и честно будет служить киноманам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥