Новости Hardware

В России начато создание перспективного электрического самолёта

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», по сообщению газеты «Известия», разрабатывает базовые технологии, которые в перспективе лягут в основу российского электрического самолёта.

В частности, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 представлен макет демонстратора гибридно-электрической силовой установки. В ней питание электромотора осуществляется от аккумуляторных батарей и (или) от генератора, приводимого во вращение от вала газотурбинного двигателя.

Планируемая номинальная мощность перспективной гибридно-электрической силовой установки — 500 кВт. Ожидается, что её использование позволит уменьшить затраты топлива, эмиссию вредных веществ, снизить шум и увеличить ресурс газотурбинной части.

Новая силовая установка — промежуточный этап перед созданием полностью электрической силовой установки. «Программа рассчитана на три года, и по её итогам на основе отработанных технологий можно будет приступать к созданию серийного электрического двигателя для самолёта размерностью на 9–19 пассажиров», — приводят «Известия» слова генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрея Дутова.

Создание новой установки станет важным шагом России на пути к разработке полностью электрического самолёта. Утверждается, что эти технологии позволят обеспечить конкурентоспособность отечественной авиационной техники через 15–20 лет в новом технологическом укладе. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥