Сегодня 12 декабря 2017
18+
Новости Hardware

В России создана уникальная защита от радиации

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, сообщил о создании инновационного радиационно-защитного покрытия радиоэлектронной аппаратуры.

Разработка предназначена для защиты российских спутников, находящихся на орбите. Дело в том, что космическая радиация является одним из ключевых негативных факторов, влияющих на продолжительность работы космических аппаратов. Под воздействием ионизирующих излучений в структуре материалов возникают дефекты, изменяются их механические и электронные свойства.

Обычно для защиты наиболее чувствительных компонентов спутников применяются алюминиевые корпуса. Но это существенно увеличивает их габариты и вес. Новая российская разработка позволяет решить проблему.

Предложенное покрытие представляет собой многослойную структуру, состоящую из чередующихся слоёв с разным эффективным атомным номером. Такая структура не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение.

Покрытие, в отличие от корпусов, позволяет действовать более точечно, защищая не весь прибор, а только его наиболее уязвимые элементы. Таким образом, конструкторы получат дополнительную свободу действий и смогут создавать более сбалансированные по соотношению веса и защищённости приборы.

Утверждается также, что покрытие превосходит иностранные аналоги по экономическим и технологическим характеристикам. Так, для его нанесения не требуются «чистые» комнаты и сложное оборудование, а стоимость ниже в разы. Сейчас разработка проходит испытания. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.