Новости Hardware

Роскосмос начал использовать дроны в работах по поиску упавших фрагментов ракет

Госкорпорация Роскосмос сообщила о завершении плановых работ в районах падения фрагментов ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1А».

Успешный запуск ракеты «Союз-2.1А» был осуществлён 14 июля. В космос были выведены 73 аппарата — 72 небольших спутника и аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Последний в ближайшее время начнёт работать в связке с запущенным на орбиту в 2012 году спутником «Канопус-В» №1.

После запуска были развёрнуты работы по поиску упавших фрагментов ракеты. Речь идёт об отделяемых боковых блоках первой ступени, а также о частях второй ступени ракеты-носителя и головного обтекателя.

Любопытно, что впервые при проведении поисковых работ были задействованы специализированные беспилотные летательные аппараты для контроля пожарной обстановки. Роскосмос сообщает, что специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» использовали дроны типа «Грант» с дальностью полёта до 100 км, высотой полёта до 800 м и точностью фиксации координат до 20 см.

Отмечается также, что в соответствии с планами Роскосмоса, на конец 2017 года намечен запуск ещё двух аппаратов серии «Канопус-В». Вместе с уже выведенными на орбиту спутниками они составят космическую группировку аппаратов серии «Канопус-В», которая позволит значительно повысить оперативность и качество решения задач дистанционного зондирования земной поверхности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥