Новости Software

Власти Китая обвиняются в блокировке мессенджера WhatsApp и цензуре WeChat

Политика китайского правительства относительно свобод высказывания в Сети и прав доступа к интернет-ресурсам различной направленности имеет весьма избирательный характер. Вряд ли кого-то удивишь очередной перманентной блокировкой местными властями популярных интернет-сервисов, а также их временной недоступностью или нарочными перебоями в работе. На этот раз в списке пострадавших от рук правящей верхушки КНР оказались пользователи мессенджера WhatsApp, проживающие на территории Поднебесной.

По предварительным данным, сервис WhatsApp попал под действие нового закона о цензуре в киберпространстве. Публикация в The New York Times свидетельствует о массовости случаев с ограничением работы WhatsApp, из-за которых пользователи из Китая лишились возможности делиться с собеседниками изображениями и видеороликами. Также появились упоминания о полной недееспособности мессенджера, который перестал доставлять адресату даже обычные сообщения. Первые упоминания о перебоях в работе сервиса появились во вторник и продолжают поступать до сих пор.

 stratablue.com

stratablue.com

В опубликованном Гражданской лабораторией университета Торонто отчёте, посвящённом интернет-цензуре в КНР, подробно рассказывается о пренебрежении китайскими властями таинства переписки. По заверению специалистов канадского исследовательского вуза, правительственные организации научились даже перехватывать неугодные изображения из WeChat. Реализовано это при помощи программного алгоритма, который анализирует весь отправляемый фотоконтент и выделяет потенциально опасные для властей файлы.

Ситуацию вокруг WhatsApp связывают с набравшим силу законом о кибербезопасности, одобренным правительством Китая месяцем ранее. В преддверии 19-го съезда Коммунистической партии КНР частичная блокировка мессенджера по инициативе свыше выглядит довольно правдоподобной версией происходящего. Также волну народного гнева, перетёкшую из Сети в реальные протесты, вызвала смерть лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо (Liu Xiaobo), приговорённого к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к подрыву государственного строя и умершего в тюремных застенках 13 июля.

Что касается WhatsApp, то часть его функций остаются неактивными по сей день. Без использования VPN осуществить передачу изображений через него пока невозможно. Эксперты по криптографии считают, что «Великий китайский файервол» ограничивает доступ непосредственно к серверам WhatsApp, отвечающих за обмен медиафайлами между пользователями. Серверы же, обрабатывающие текстовые послания, остались без воздействия извне.

 www.vpnanswers.com

www.vpnanswers.com

Напомним, что социальная сеть Facebook* и сервис по обмену фотографиями Instagram* уже давно числятся недоступными для пользователей из Поднебесной. Не исключено, что к ним на постоянной основе в обозримом будущем присоединится и WhatsApp.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 7 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 9 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 10 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 11 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 12 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 12 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 12 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 13 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 13 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 13 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 2 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 6 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 10 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 11 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 12 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 12 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 12 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 13 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 13 ч.