Новости Software

Власти Китая обвиняются в блокировке мессенджера WhatsApp и цензуре WeChat

Политика китайского правительства относительно свобод высказывания в Сети и прав доступа к интернет-ресурсам различной направленности имеет весьма избирательный характер. Вряд ли кого-то удивишь очередной перманентной блокировкой местными властями популярных интернет-сервисов, а также их временной недоступностью или нарочными перебоями в работе. На этот раз в списке пострадавших от рук правящей верхушки КНР оказались пользователи мессенджера WhatsApp, проживающие на территории Поднебесной.

По предварительным данным, сервис WhatsApp попал под действие нового закона о цензуре в киберпространстве. Публикация в The New York Times свидетельствует о массовости случаев с ограничением работы WhatsApp, из-за которых пользователи из Китая лишились возможности делиться с собеседниками изображениями и видеороликами. Также появились упоминания о полной недееспособности мессенджера, который перестал доставлять адресату даже обычные сообщения. Первые упоминания о перебоях в работе сервиса появились во вторник и продолжают поступать до сих пор.

 stratablue.com

stratablue.com

В опубликованном Гражданской лабораторией университета Торонто отчёте, посвящённом интернет-цензуре в КНР, подробно рассказывается о пренебрежении китайскими властями таинства переписки. По заверению специалистов канадского исследовательского вуза, правительственные организации научились даже перехватывать неугодные изображения из WeChat. Реализовано это при помощи программного алгоритма, который анализирует весь отправляемый фотоконтент и выделяет потенциально опасные для властей файлы.

Ситуацию вокруг WhatsApp связывают с набравшим силу законом о кибербезопасности, одобренным правительством Китая месяцем ранее. В преддверии 19-го съезда Коммунистической партии КНР частичная блокировка мессенджера по инициативе свыше выглядит довольно правдоподобной версией происходящего. Также волну народного гнева, перетёкшую из Сети в реальные протесты, вызвала смерть лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо (Liu Xiaobo), приговорённого к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к подрыву государственного строя и умершего в тюремных застенках 13 июля.

Что касается WhatsApp, то часть его функций остаются неактивными по сей день. Без использования VPN осуществить передачу изображений через него пока невозможно. Эксперты по криптографии считают, что «Великий китайский файервол» ограничивает доступ непосредственно к серверам WhatsApp, отвечающих за обмен медиафайлами между пользователями. Серверы же, обрабатывающие текстовые послания, остались без воздействия извне.

 www.vpnanswers.com

www.vpnanswers.com

Напомним, что социальная сеть Facebook* и сервис по обмену фотографиями Instagram* уже давно числятся недоступными для пользователей из Поднебесной. Не исключено, что к ним на постоянной основе в обозримом будущем присоединится и WhatsApp.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 7 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 7 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 8 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 10 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 13 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 14 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 18 ч.
Google разрешила Tinder использовать сторонние платёжные системы 19 ч.
Microsoft обновила тестовую Windows Subsystem for Android с Android 12.1 и другими улучшениями 19 ч.
Ижевский суд не признал отключение Apple Pay в России нарушением прав потребителей 20 ч.