Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Software

Ботнет Stantinko поразил полмиллиона компьютеров

Компания ESET обнаружила рекламный ботнет Stantinko, в результате работы которого были инфицированы сотни тысяч компьютеров. Причём основная часть жертв находится в России.

Эксперты отмечают, что Stantinko — это весьма сложная киберугроза. Разработчики программы реализовали шифрование кода и комплексные механизмы самозащиты. Это позволило операторам Stantinko оставаться незамеченными на протяжении пяти лет: выяснилось, что ботнет действовал как минимум с 2012 года.

Stantinko специализируется на рекламном мошенничестве, а главной целью является финансовая выгода. Авторы программы предлагают услуги на доходном рынке компьютерных преступлений — обеспечивают ложные переходы по рекламным ссылкам.

Для заражения системы операторы Stantinko маскируют под пиратское ПО загрузчик семейства FileTour. Он устанавливает несколько программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko в фоновом режиме. Далее зловред устанавливает два расширения браузера, которые предназначены для несанкционированного показа рекламы.

ESET подчёркивает, что Stantinko позволяет операторам выполнять в заражённой системе широкий спектр других действий. Это может быть взлом панелей управления сайтов путём перебора паролей (для последующей перепродажи), мошенничество на Facebook и кража данных.

На сегодняшний день инфицировано около полумиллиона компьютеров. Из них около 46 % находятся в России. На Украину пришлось 33 % заражений. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...