Новости Hardware

Издаваемые квадрокоптерами звуки названы самым раздражающим шумовым загрязнением

Почему одни с опаской относятся к пролетающим мимо них квадрокоптерам, а у других присутствие поблизости БПЛА вызывает раздражение или даже неоправданную агрессию? Конечно, съёмка с воздуха, особенно при вторжении на частную территорию, вряд ли может кому-то понравиться. В то же время манёвры беспилотников иногда представляют серьёзную опасность для здоровья прохожих ввиду отсутствия навыков и опыта управления дронами у их оператора. Недавнее исследование NASA свидетельствует о наличии подсознательной антипатии к квадрокоптерам, вызванной характерными особенностями их работы. 

Reuters/Carlo Allegri

Reuters/Carlo Allegri

Опубликованные специалистами NASA исследования на тему раздражающих источников звука просто не могли оставить в стороне квадрокоптеры и схожие с ними конструктивно беспилотники. Эксперимент включал в себя прослушивание аудиозаписей, сделанных в непосредственной близости от:

  • проезжающих легковых автомобилей;
  • проезжающих грузовых машин и микроавтобусов;
  • проезжающих тягачей;
  • пролетающих дронов.

В течение часа группа из 38 человек «наслаждалась» всеми перечисленными выше шумами, оставаясь в неведении, что является источником этих звуков. По прошествии часа (испытуемым разбили записи на фрагменты небольшой длительности с перерывами для отдыха) каждый участник теста давал оценку услышанному по шкале от «совсем не раздражающий» до «крайне раздражающий». В итоге дроны, жужжание которых для чистоты эксперимента фиксировалось на разных высотах и при разных скоростях, были признаны наиболее раздражающими человеческий слух среди перечисленных источников шума при условии их одинаковой громкости. 

enterprisemadesimple.co.uk

enterprisemadesimple.co.uk

Наземные транспортные средства, даже крупногабаритные, схожего эффекта не произвели. Причина такой реакции заключается в привыкании слуха к шуму перегруженных дорог, который повсеместно сопровождает жителей мегаполисов. Наш организм попросту свыкся с шумовым загрязнением, вызванным ростом числа транспорта.

Что до массового применения дронов, то здесь картина несколько иная: их эксплуатация на коммерческой основе несомненно встретит критику и волну протестов со стороны тех, кто не желает мириться с жужжанием БПЛА. Медицинские факты о вреде шумового загрязнения могут стать отличным подспорьем для судебных исков в адрес компаний, взявших на вооружение БПЛА для доставки товаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 45 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 46 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 48 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 2 ч.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 2 ч.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 9 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 10 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.