Сегодня 12 декабря 2017
18+
Игры

Первый взгляд на Wolfenstein II: The New Colossus

Жанр Экшен
Издатель Bethesda Softworks
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Machine Games
Дата выхода 27 октября 2017 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PS4, Xbox One
Официальный сайт

Серия Wolfenstein никогда не была в настоящем упадке: Castle Wolfenstein породил жанр «стелс-экшен», с Wolfenstein 3D вообще началась эра шутеров от первого лица, Return to Castle Wolfenstein была просто хорошей игрой… Разве что «просто» Wolfenstein 2009 года оказалась если не провалом, то бледным середняком. Кому-то могло тогда показаться, что пора уже отправить серию на покой, сдать в музей. Но нет, Би Джей взял передышку на пять лет и вернулся триумфально: сначала The New Order, а затем и образцовое DLC The Old Blood показали, какими должны быть шутеры нового времени. Полноценная вторая часть, естественно, была лишь вопросом времени – Bethesda не бросит серию, которая вернулась так мощно.

Не бросили ее и разработчики – студия Machine Games, которая была основана выходцами из Starbreeze Studios, сделавшими в свое время блистательную игру по мотивам Chronicles of the Riddick (и чуть менее блистательные Syndicate и Darkness). Так что никаких оснований предполагать, что The New Colossus каким-то образом понизит планку, не было. Тем не менее почему бы не проверить это заранее? У нас появилась возможность сыграть в Wolfenstein II за два с половиной месяца до анонса – и мы ей воспользовались.

Первый уровень вернувшегося Wolfenstein уже удалось попробовать на E3 2017 – но все равно освежим воспоминания месячной давности. The New Colossus по сути своей начинается как и The New Order – с постепенного восстановления дееспособности героя. Если там Би Джей оказался в психушке, где провел овощем четырнадцать лет (что наталкивало на мысли о реальности происходивших событий – не бред ли это травмированного сознания?), то здесь он пропустил, вероятно, и не слишком много, зато не может ходить. Весь первый уровень гроза фашистов катается по коридорам подводной лодки «Молот Евы»… на инвалидной коляске. Что не мешает ему, конечно же, крошить всех, кто попадается под руку.

Все оказывается, впрочем, не так просто – Бласковиц схвачен, Ирен Энгель отдает своей дочери приказ прикончить его… В этот момент все обрывается, как и подобает в таких случаях. Что же она сделает?

Впрочем, это оказалась та еще тайна. Во вступлении к миссии Roswell, которую нам и удалось пройти на предпоказе игры, за общим столом собрались и дочь фрау Энгель, и Уильям Джей на своих двоих, и другие. Все в порядке, пора совершить вторую американскую революцию, в том числе и с посильной помощью «хороших немцев».

Machine Games прекрасно понимает сильные и слабые стороны перезапущенного Wolfenstein – и, очевидно, жмет на верные кнопки. Игра заметно прибавила в графическом плане – текстуры больше не режут глаз, детализация значительно повысилась, общее впечатление от картинки хорошее. Будем надеяться, что с оптимизацией тоже все хорошо, – id Tech 6 прекрасно себя зарекомендовал в DOOM, можно ожидать «продолжения банкета» и в Wolfenstein II. Хотя, опять же, гнаться за лаврами авторов самой технологичной игры современности разработчики не собираются.

И The New Order, и The Old Blood брали свое прекрасной подачей – это были вариации на тему победившего Рейха, с долей гротеска, но без клоунады. Пургу про Древние Супертехнологии Тамплиеров, Тайный Еврейский Орден и механических псов с роботами нам гнали с серьезным лицом – и это производило впечатление.

В том же духе продолжают и в The New Colossus. Только масштабы еще увеличились: говорится о сотне задействованных актеров, в частности. Видеовставки стали длиннее, а их постановка впечатляет еще больше; диалоги в краткие минуты «прогулок» по уровням фееричны (чего стоят куклуксклановцы, например! — посмотреть можно в геймплейном ролике ниже, описывать ни к чему). Это все еще то «Железное небо», которое мы заслужили, – феерия продолжается, Die Kafer все еще в туре.

А вот сам процесс слегка изменился. Нет, никто не сделал из Wolfenstein II что-то отличное от брутального шутера, где бал правит динамика, а убийства фашистов доставляют физическое удовольствие (что поделать, это правда), – игра все так же телесна, стрельба отлично ощущается, а пауз совсем немного. Есть перки – их стало намного больше, «качаться» предстоит более вдумчиво – но это, очевидно, все равно займет меньшую часть процесса. Сбор коллекционных предметов? К сожалению, эта уродливая часть геймплея тоже никуда не делась; многим игрокам такое нравится. При этом ничего полезного, судя по всему, снова найти не получится – прятать аппетитные улучшения на манер DOOM здесь не стали.

Тогда что изменилось? Вот четыре заветные буквы строкой выше дают намек. Сложно сказать, как оно будет в полной версии игры, но тот уровень, который удалось попробовать, живо напомнил о лучшем шутере прошлого года: пробежки-передышки сочетались с динамичной зачисткой обширных многоуровневых арен – под музыку Мика Гордона, но это, конечно, никакая не отсылка. В конце концов, он писал саундтрек и для The New Order с The Old Blood. Специально выделенной механики добиваний, к слову, нет – в ближний бой идти можно, но каких-то бонусов за это не дают.

Характерные именно для Wolfenstein вещи тоже на месте – при желании уровни можно пытаться проходить почти незаметно, устраняя сначала офицеров, которые могут вызвать подкрепление. Затем, правда, все равно придется высадить все обоймы в десятки слетевшихся врагов, но это уже детали.

Оружие можно хватать в обе руки, сочетая его теперь как угодно: автомат в одной, а дробовик в другой – без проблем! Разве только сверхтяжелые пушки (например, у разваленного на куски робота можно позаимствовать плазмаган) приходится использовать только в двуручном режиме. Хотя кто знает – может, Би Джей «раскачается» под конец достаточно. В миссии Roswell (кстати, да, конечно же: нацисты используют инопланетные технологии из «Зоны 51», и им надо помешать, приведя в действие ручную атомную бомбу) у него было всего 50 очков здоровья – «Террор Билли» подлатали, но не до конца. К слову, ответить на вопрос, свое ли у него тело, или голова все-таки пересажена на чужое, я не могу – этот поворот сюжета по-прежнему скрыт туманом.

Кардинальных изменений в ощущениях от Wolfenstein нет. Все то же веселье с длинными и очень душевными сюжетными вставками, морем забавных (и не очень) отсылок к тому, как могла бы повернуться альтернативная история, – и брутальный адреналиновый отстрел движущихся мишеней. Разве только стало чуть сложнее, по ощущениям – даже на среднем уровне сложности игра бросает вызов: враги не стали сильно умнее, зато стали разнообразнее. Теперь наряду с большими роботами, в которых надо высадить обойму-другую, появились их бодрые худые собратья, которые берут свое стремительными перемещениями и мощными атаками. Играть стало интереснее.

Wonfenstein II: The New Colossus – один из самых удачных проектов этой осени. История The New Order и The Old Blood будет продолжена – теми же людьми, но на новом (отличном) движке, с еще большим бюджетом, размахом и без добавления лишней ерунды (повторения грустной истории Mirror’s Edge можно не ждать).

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии