Сегодня 18 февраля 2018
18+
Новости Hardware

Прибыль Microsoft превысила ожидания за счёт успехов в области облачных вычислений

Microsoft отчиталась о своих неплохих показателях деятельности в последнем квартале финансового года благодаря быстрому росту бизнеса облачных вычислений. Это вселяет некоторый оптимизм относительно того, что переживавшая достаточно долгий застрой компания нашла новое направление роста своей деятельности. Результаты также говорят о том, что стратегия исполнительного директора Сатьи Наделлы (Satya Nadella), которую он начал продвигать со времени вступления в должность в 2014 году, начинает давать плоды. Он сместил акценты с умирающего бизнеса ПО для персональных компьютеров на облачные вычисления и службы на базе подписки.

Наиболее заметно возросли доходы облачного подразделения, которое включает флагманскую платформу Azure и серверные продукты — по сравнению с тем же периодом прошлого года они увеличились на 11 % до $7,43 млрд. В среднем аналитики прогнозировали уровень доходов этого подразделения в $7,32 млрд. При этом доходы непосредственно от Azure, которая конкурирует с лидером рынка Amazon AWS, почти удвоились.

Наиболее интересен рост показателей доходов будущих периодов Azure, который вырос за год на 61 %. Это говорит об усилении долгосрочных обязательств и, согласно мнению ряда аналитиков, свидетельствует, что речь идёт не просто о случайном чуде в отчётном квартале, и конкурентам Microsoft в области облачных служб следует обратить на это пристальное внимание. На прошлой неделе Microsoft представила новую службу Azure Stack, позволяющую развёртывать локальную версию облачной технологии компании.

Помимо облачных вычислений другие подразделения Microsoft в целом тоже показали не худшие результаты. Доходы от коммерческой подписки Office 365 увеличились на 43 %, а Dynamics 365 (служба управления связями с клиентами и планированием ресурсов) продемонстрировала рост в 74 %. В подразделении персональных компьютеров, которое включает в себя Xbox, Windows 10 и устройства Surface, отмечен спад доходов на 2 %. Microsoft отмечает, что это связано с сокращением мобильного бизнеса и затратами на реструктуризацию отдела продаж и маркетинга, которая обошлась в $306 млн и вылилась в увольнения тысяч сотрудников. Аналитики считают увольнения не угрозой, а лишь необходимой мерой переходного периода, характеризующегося ростом облачных служб и спадом традиционного бизнеса.

Чистые доходы Microsoft за отчётный квартал удвоились до $6,51 млрд (83 цента на акцию) против $3,12 годом ранее, что превысило средние ожидания аналитиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...