Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Выполнение закона Яровой грозит российским операторам штрафами со стороны ЕС

Как сообщает ресурс «Ведомости» со ссылкой на выводы специалистов Института исследования Интернета, реализация требований закона Яровой грозит российским операторам миллиардными штрафами со стороны ЕС, так он вступает в противоречие с новым регламентом Европейского союза (ЕС) о защите данных.

Нарушение новых норм обработки данных, которые будут введены в ЕС в мае 2018 г., влечёт за собой крупные штрафы, составляющие до 20 млн евро или до 4 % от годовой глобальной выручки, в зависимости от того, какая сумма больше. В случае большой четвёрки российских сотовых операторов штраф может составить до 45 млрд рублей.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, в законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, и если российский оператор будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, он нарушит новый регламент ЕС.

А такие случаи возможны, так как в России живут и пользуются услугами связи граждане ЕС. Кроме того, россияне, деятельность которых может вызвать интерес спецслужб, могут переписываться и разговаривать с резидентами Европы.

Законодательство ЕС предполагает избирательное хранение данных пользователей и не всех, а только определённых — в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка и только при наличии соответствующих подтверждений от спецслужб, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета и участник рабочей группы «Связь и информационные технологии» Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Левова. А согласно закону Яровой, операторы обязаны хранить данных всех абонентов без исключения.

Новый регламент ЕС вступает в силу 25 мая 2018 г., а поправки Яровой — 1 июля 2018 г. Первые массовые прецеденты могут случиться практически сразу, так как с 14 июня по 15 июля 2018 г. в России пройдёт финал чемпионата мира по футболу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥