Новости Hardware

Модульный смартфон Fairphone 1 более не поддерживается

Многие хотели воплотить идею модульных смартфонов, хотя и подходили к ней по-разному. Самым близким к принципу модульности был разрабатываемый в недрах Google и впоследствии свёрнутый аппарат Project Ara, а LG и Motorola интерпретировали идею в качестве возможности подключения различных дополнительных модулей вроде расширенной батареи или камеры. Менее известной вариацией был смартфон Fairphone, который рассматривал идею модульности в качестве синонима ремонтопригодности, когда отдельные сломанные части аппарата легко поменять. Но, как и в случае с Ara и LG, компании пришлось смириться с фактами и прекратить поддержку своего первого смартфона из-за отсутствия необходимых деталей.

Fairphone 1 присутствует на рынке в течение четырёх лет и до сих пор поддерживался, что гораздо дольше, чем у большинства аппаратов на рынке. Впрочем, это вряд ли является сюрпризом, потому что сам смартфон продавался прежде всего за счёт рекламы возможности пользоваться устройством максимально долго, а если что-то сломается — заменить деталь.

Звучит интересно, но система зависит от наличия заменяемых деталей. К несчастью для Fairphone, первая попытка, несмотря на успех, не учла этот аспект в полной мере. В частности, компания не предусмотрела, что некоторые производственные партнёры уйдут из бизнеса, оставив компанию на милость других поставщиков, которые, конечно, просят высокую цену за устаревшие компоненты. Это сделало идею замены вышедших из строя деталей слишком дорогой и по сути бессмысленной.

Таким образом, идея максимально ремонтопригодного смартфона была обречена изначально? Не вполне. Fairphone признаёт, что ей пришлось пойти на некоторые компромиссы в первом смартфоне. В 2013 году приоритетом компании было найти неконфликтующие материалы, а не обеспечить максимально долгую поддержку устройства. Поэтому компания взяла за основу существующий дизайн, и теперь это решение вышло ей боком.

Впрочем, Fairphone, не сдаётся. Копания по-прежнему производит и поддерживает выпущенный в июле 2015 года Fairphone 2, который был специально разработан с целью исправления ключевых недоработок первого поколения смартфона. Он основан на собственном дизайне Fairphone, благодаря чему даже если какие-нибудь компоненты станут недоступны, их можно будет заменить другими, более новыми аналогами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца — май 2021 года 47 мин.
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом LiveWire — первую модель представят в июле 2 ч.
Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании исключили из Нью-йоркской фондовой биржи 3 ч.
Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник 3 ч.
Ford анонсировала электрический пикап F-150 Lightning — полноценная презентация состоится 19 мая 4 ч.
Британский регулятор изучит сделку по поглощению Xilinx компанией AMD за $35 млрд 5 ч.
Samsung представит компьютерный процессор с графикой AMD во второй половине этого года 5 ч.
Loft Orbital создаст процессор для периферийных вычислений в космосе 5 ч.
Samsung Galaxy F52 5G показался на фото — он получил 6,57-дюймовый дисплей, квадрокамеру и разъём для наушников 6 ч.
У AMD появился собственный беспроводной контроллер — создала его MediaTek 6 ч.