Новости Hardware

Разработчики робота-пылесоса iRobot сфокусируют внимание на сегменте «умного» дома

Компания iRobot, на чьём счету значится робот-пылесос Roomba, уверена в перспективности сбора своими устройствами не только пыли и грязи. По мнению генерального директора iRobot Колина Энгла (Colin Angle), их автоматизированная продукция, в течение вот уже нескольких лет занимающаяся чисткой напольного покрытия, поможет в сборе необходимой для совершенствования принципа «умного» дома информации. 

Разумеется, пылесосы типа Roomba или любые другие роботизированные устройства iRobot не станут шпионить за своими владельцами, ограничившись сведениями о размещении мебели, бытовой техники и прочих предметов интерьера. Необходимо это для изучения эргономических особенностей современных жилых помещений. К примеру, тот же пылесос с необходимым количеством датчиков мог бы измерять расстояние от стола до дивана, от кресла до ТВ-тумбы. Кому пригодится данная статистика и какую выгоду удастся извлечь из неё?

Разработчики электроники для «умного» дома и предметов Интернета вещей могли бы использовать полученные знания для совершенствования функциональности своей продукции и внедрения новых перспективных решений в обозначенном направлении. Интеллектуальное освещение, смарт-термостаты и камеры, доступные сегодня в продаже, слишком примитивны с точки зрения даже имеющихся знаний о высокотехнологичных жилых помещениях. А если эти знания расширить посредством картографии комнат, осуществляемой роботом-пылесосом, то вся индустрия «умного» жилья получит реальный шанс выйти на следующий качественный уровень. А флагманские модели Roomba, в свою очередь, обеспечат сторонних разработчиков необходимыми данными, которыми система оперирует во время уборки заполненной предметами комнаты. 

«Целая сфера передовых вещей и услуг станет доступной владельцам "умного" дома, если те согласятся предоставить доступ к карте помещения», — заявил Колин Энгл. 

www.smarthome.ge

www.smarthome.ge

Перспективность компьютерного зрения, столь рекламируемого господином Энглом, разделяют не только любители-энтузиасты, но и крупные инвесторы. Amazon, Apple и Alphabet заняты сейчас активным продвижением фирменных голосовых ассистентов в качестве механизма по контролю и управлению «умным» домом. И карты помещений — это один из потенциальных козырей для популяризации смарт-колонок и подобных ей устройств. Гендиректор iRobot в интервью журналисту Reuters даже заявил, что существует реальная заинтересованность в составленных Roomba картах со стороны одной из крупнейших корпораций. 

Однако есть у столь радужной «медали» и обратная сторона — вопрос конфиденциальности передаваемых данных, в перехвате которых заинтересованы злоумышленники. Домовладельцы видят в таких картах потенциальную угрозу для частной собственности, считая их наглядным пособием для взломщиков с прямым руководством к действию. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥